泉港广电 官方微博 手机版

泉港区招商大会举行

2021-01-04 09:11:00来源:东南网

  东南网1月1日讯(福建日报记者黄琼芬 通讯员 庄国辉 刘泽阳 林弘梫)近日,在泉港建区20周年之际,为谋划新一轮发展,泉港区招商大会举行,共9个项目签约落户,投资总额达401.6亿元,并成立泉港区教育发展基金会,共募集资金4.06亿元。当天,泉港还举行75个项目集中开竣工活动,总投资388.4亿元,其中开工项目24个、总投资218.26亿元,竣工项目51个、总投资170.14亿元。

  本次招商大会,现场共签约项目9个,投资总额401.6亿元,涉及石油化工、码头仓储、现代农业等领域。

  据了解,2020年以来,泉港区遵循“招大商、招好商、招优商”的择商选资原则,坚持抓龙头、铸链条、建集群,完善配套条件,加快产业链的填平补齐和关联性发展,加大招商引资力度,全年新增签约项目59个,投资总额566亿元。

  建区20年来,泉港依托石化龙头带动效应,石化产值连续3年突破千亿元,综合实力连续3年位列中国工业百强区,连续8年蝉联全国化工园区20强。与建区时相比,2020年地区生产总值、规上工业产值、一般公共预算总收入、一般公共预算收入分别增长了24.8倍、25倍、46.9倍、42.2倍,人均GDP从20年前全省倒数,跃居福建省第3位、泉州市第1位,实现了从传统农业经济向以工业为主导、一三产业交融发展的现代多元经济格局华丽蜕变。

  2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,泉港统筹疫情防控和经济发展,工业投资增长110%、增幅位居全市第一,实际利用外资增长1741%、增幅位居全市第一,营商环境指数连续2年位居全市第一,特别是成功招引总投资500亿元新台币台湾国乔项目,是泉州市近三年来引进的最大台资项目、福建省海峡两岸融合发展产业龙头项目。年产值135亿元的百宏石化竣工即将投产,全省四大创新实验室之一的清源创新实验室落户泉港,为泉港高质量发展奠定了坚实基础。


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
[闽ICP备09016470号-1]
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com