泉港广电 官方微博 手机版

泉港山腰:文明有我 爱卫同行

2020-10-19 09:23:43来源:锦绣山腰

  近期,泉港区山腰街道开展除“四害”消杀以及环境卫生整治等专项行动,落实秋冬季疫情防控工作,助力全国卫生城市创建。

  一、拉满弓、绷紧弦,卫生整治再推进

  先后集中召开6次卫生创建专项工作推进会,并对各职能组和各工作片开展情况进行点评,分析环境卫生整治存在的不足和薄弱环节。期间,对2个整改成效较为不足的村居进行通报,责令限期完成整改反馈。各村、社区组织发动群众开展室内室外大扫除,打扫房前屋后卫生,治理垃圾乱倒、粪土乱堆、污水乱排、禽畜乱放、杂物乱垛等“五乱”。目前,累计拆除鸡鸭舍109处,总面积达2370平米。同时,开展以农贸市场环境卫生专项整治为重点的爱国卫生运动,对庄园市场内外环境、卫生死角、摊位操作台、垃圾桶、地面逐一进行每日预防性消毒。

  二、铆足劲、攥紧拳,除灭“四害”再部署

  开展重点场所和背街小巷“除四害”(主要针对病媒生物)专项整治活动。以秋冬季灭鼠为重点,制定灭鼠工作方案,建立每日督查通报工作机制,统一开展灭鼠活动辐射到各村(居),集中对重点单位、“五小行业”的灭鼠设施进行查缺补漏,及时全面清理鼠尸、蟑尸、并进行无害化处理。期间,共计采购鼠药1000斤。组织对辖区主次干道周边及庄园市场进行全面消杀清洗,严格控制蚊媒密度,防范登革热等蚊媒传染风险。期间,累计消杀面积约达2.3万平方米。

  三、沉下心、踩上点,宣传引导再强化

  按照条块结合方式,深入推进网格化管理模式,组织辖区内的中小学、村居利用宣传栏开展健康教育宣传,协调辖区中小学和辖区内沿街店铺有LED屏幕的商家播放爱卫宣传语,积极营造健康氛围。同时,利用广播、微信公众号等线上线下媒介平台宣传爱卫有关内容,并向辖区群众发出一封文明卫生城市共创共享倡议书。在街道机关大楼、17个村(居)委会创建无烟示范单位,更换辖区健康教育促进广告63处,近1000余平方米。期间,累计发放健康宣传海报1600份、“除四害”宣传单1200余份,宣传手册1000份,禁烟标志700张。


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com