泉港广电 官方微博 手机版

泉港成立专业队伍 监测“四害”密度

2020-10-19 08:10:12来源:泉州网

  为做好国家卫生城市复审病媒生物防治迎检工作,泉港区卫健局从基层卫生单位抽调6名专业人员成立病媒生物监测队伍,对辖区重点单位、一般单位和周边“五小”行业开展“四害”测密工作,进行灭蟑灭鼠投药,督促各镇(街道)和各单位落实市场、小餐馆等重点公共场所病媒防治。泉州网10月19日讯(记者吴志明)为做好国家卫生城市复审病媒生物防治迎检工作,泉港区卫健局从基层卫生单位抽调6名专业人员成立病媒生物监测队伍,对辖区重点单位、一般单位和周边“五小”行业开展“四害”测密工作,进行灭蟑灭鼠投药,督促各镇(街道)和各单位落实市场、小餐馆等重点公共场所病媒防治。

  据介绍,根据病媒生物监测方案,监测队伍分2条路线对该区26家重点单位、一般单位和周边“五小行业”开展除“四害”消杀前测密工作。近日,泉港区2020年迎接国家卫生城市复审卫生项目组发布《关于我区除“四害”工作消杀前密度监测结果通报》,对测密工作结果进行通报,对不达标的单位进行曝光,“通报后我局将测密结果反馈给相关单位,督促他们针对问题进行整改,并按照我区除‘四害’工作技术方案落实各项防控措施,我局也将根据需要适时开展‘回头看’工作。”

  泉港区卫健局相关工作人员介绍,为进一步做好泉港区国家卫生城市复审工作,特别是病媒生物预防控制项目工作,今年7月份该局从基层卫生单位抽调6名专业人员组建病媒生物监测队伍。病媒生物监测队伍的工作职责是,在国家卫生城市复审工作期间,由卫健局组织,区疾控中心牵头,对后龙镇、峰尾镇、山腰街道的“四害”密度进行监测,对各镇(街道)的病媒生物防治工作进行指导、督导。队伍成员参加培训、监测时统一集中调配使用,其余时间则回原单位工作。“截至目前我们已按工作计划开展测密工作,近期将结合创卫督导工作进一步加强相关工作。”

  相关链接

  病媒生物是指能直接或间接传播疾病(一般指人类疾病),危害、威胁人类健康的生物。媒介生物性传染病具有传播快、易流行的特点,严重威胁人民的身体健康。

  广义的病媒生物包括脊椎动物和无脊椎动物,脊椎动物媒介主要是鼠类;无脊椎动物媒介主要是蚊、蝇、蟑螂、蚤、蜱、螨等。最常见四大害为苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂。病媒生物监测与防治是一项重要的民生工程,也是创建国家卫生城市的重要指标之一。


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com