泉港广电 官方微博 手机版

泉港山腰:钟厝畲族村 文化氛围浓

2020-10-18 13:07:07来源:锦绣山腰

  走进中国少数民族特色村寨——山腰街道钟厝村,这是个以钟姓为主的畲族村。据族谱记载,该村的先祖是在明朝嘉靖年间来此定居的,可谓历史悠久。

  一路上海风徐徐,途经如镜盐田,就看到两边有特色的凤凰图案和特色墙绘,墙绘上面有建设美丽山哈的字样,这是畲族人觉得自己是山里的客人。

  再走进去,便能看到畲族文化馆,这里展示了畲族的婚礼习俗、畲族的家风家训、乐器、海盐文化等内容,大家可以来品味其独特的畲族风情。每年的“三月三”畲族文化节或民族团结进步宣传月活动都有该村竹竿舞的身影,让村民、游客借好玩的舞蹈体会畲族文化。辖区的泉港民族中学还将打陀螺项目、竹竿舞引入课堂,让孩子们借民族传统体育、舞蹈体会畲族文化魅力。

  俗话说“靠山吃山,靠海吃海”。钟厝畲族村的日常饮食离不开海鲜,但重大节日都会制作乌米饭来纪念先祖。

  钟厝村将畲族文化、海盐文化相契合相融汇,形成具有闽南独特韵味的畲族海盐文化,并依托特色支柱产业——海盐传统产业、海域养殖提升村集体、村民收入,生活水平日渐提高。


责任编辑:庄祖益
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com