泉港广电 官方微博 手机版

【泉港好】涂岭驿道悠悠过 平凡生活细细品

2020-10-18 12:53:51来源:云端泉港

  行走在泉港涂岭的古驿道上,会有一种平凡且从容的感觉,与相隔百米的国道车水马龙相比,这里有种隐世的宁静,静的仿佛可以听见过去。

  过去的涂岭驿道,热闹程度一定不会比现在的国道逊色。从宋朝那会起,这条蜿蜒于群山之中的小道,慢慢地开辟成了驿道,明洪武年间设置驿馆等,从此,涂岭驿道成为了“北通省会、南抵厦漳”的国字号要道。

  遥想当年,驿道上一定是官兵、商贾、文人络绎不绝,宋朝的蔡襄,明末的王忠孝,清朝的李光地……,他们都曾从容地踏上这条古道古街,经历了人生的风雨坎坷,不知多少年以后,他们是否还记得涂岭卤猪脚的味道。

  古往今来,不管你是腰缠万贯的富豪,还是急着赶脚的过客,一碗白米饭一碟香喷喷的卤猪脚,够了!足于慰劳奔波的一天。不知道今天的卤猪脚是否还是千百年前的味道,但是,涂岭这长长的古驿道,一定会让我们有个遮风避雨的地方。

  如今,涂岭驿道已经繁华散尽,圆滑斑斓的鹅卵石上,深深地刻录着昔日的喧嚣,涂岭人这份朴实真诚的待客之道却代代相承。

  徜徉在驿道之上,这里的老人会很自然很热情地跟你打招呼,问你渴不渴,要不要上门喝杯水。这份对陌生过客的关怀,足以让我们感动很久。

  悠悠岁月,最后能给予我们的是什么?也许,就是一份珍藏在心中的感动和记忆吧。

  涂岭古驿道,对于历史来说,是一条记忆的大道,他不紧不慢,能繁华与共,也能静守岁月,就如驿馆的那扇窗户,伴着冬去春来,花开又花落,默默等待,即使你是过客,也在等你到来。

  对于我们来说,驿道上我们永远是过客,对于涂岭人来说,驿道是他们世代的坚守。时下的古驿道虽然很冷清,但是涂岭人还是坚持守护着,把驿道打扫的干净整洁,就如千百年前那样,让每一个过客都有家的感受。

  涂岭古驿道就是这样,他不是让我们来看热闹的,走进这里,我们一定要细细品味生活,平凡又耐得住寂寞的日子。就如老奶奶一样,慢慢地打理着,不管刮风还是下雨,生活还是要慢慢地过。

  就如驿道两边的长条石一样,在无语的劝告我们这些匆匆的过客,放慢脚步;也会给予我们生活的希望,等一等,一定会等到的。

  也许,这就是驿道存在的意义,即使千百年,驿道总能给予我们一处歇息的地方。


责任编辑:庄祖益
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com