泉港广电 官方微博 手机版

泉港:“检察蓝”携手河长办共同守护河湖

2020-10-16 09:48:51来源:泉州网

  今年来,泉港区检察院充分发挥派驻河长办的职能作用,督促相关部门依法履职,为河湖治理保护提供坚强的司法保障。泉州网10月15日讯 (通讯员吴迎迎廖景隆 记者张文璟)今年来,泉港区检察院充分发挥派驻河长办的职能作用,督促相关部门依法履职,为河湖治理保护提供坚强的司法保障。

  加强互通互联,注入检察智慧。该院进一步深化检察机关与河长办的协作配合,多次共同召开河湖保护联席会议,对今年河长制的工作重点、河湖保护中存在的问题进行通报,研析全区河湖保护工作最新动态,为全区河湖治理保护重点难点工作注入检察智慧。

  部署专项巡查,推动问题解决。聚焦水生态环境突出问题,该院积极构建检察机关在河长制工作中司法介入和助推机制,多次联合深入河湖现场开展突出涉水问题联合巡查,运用预防、监督、打击等措施,有效助力郭厝溪养殖污染、坝头溪污水管网漏排等近10件问题整改。

  用活检察建议,彰显司法保障。该院综合建立“收集线索、引导取证、建议履职、公益诉讼”等涉水生态公益保护机制,收集涉水线索15条,依法向2起涉河涉水问题整改不到位的单位送达检察建议书,要求相关单位及时研究工作措施,为实现全区“河畅水清、岸绿景美、人水和谐”的目标提供司法保障。

  下一阶段,泉港区检察院、区河长办将继续加强合作,持续发力,共同推进河湖保护工作。


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com