泉港广电 官方微博 手机版

泉港区:移风易俗新举措 五姓共享一祖厝

2020-10-12 10:08:38来源:文明风

  

  泉州市泉港区:移风易俗新举措 五姓共享一祖厝(泉港区界山镇供图 林宗珠摄)

  文明风10月10日讯(通讯员刘怡敏 庄敏 陈燕燕)走进泉港区界山镇玉山村,距离该村村部不远的小道边,矗立着一座祖厝,不同的是,这是一间“五姓合一”的“共享”祖厝,也是移风易俗在基层落地生根的创新举措。

  据悉,该祖厝所在的片区混居着黄、杨、陈、朱、汪五个姓氏的村民。原先每个姓氏均有祖厝,各自开展祭拜庆祝等活动。由于年代久远,有些祖厝已经残破不堪,甚至面临倒塌的危险。界山镇玉山村党支部书记 林宗澄:“祖厝之前是破破烂烂的,屋顶上面的瓦片都烂了,白天太阳都可以看得到,晚上月光都能照进来,其实很不安全。”

  后来,玉山村村两委结合乡村振兴、移风易俗,创新“五姓合一,祖厝整合”模式,将村里分散的9座破旧的祖厝进行合并建设。统一新建为一间祖厝,总面积是224平方米,设有里面有卫生间、厨房以及运动场所。

  除了建设新的祖厝,村两委还将腾出来的面积建设了三层的村委会,除了用于办公,还为村民添设了阅览室、活动室等文化场所,吸引了不少村民前来,看书、练字……进一步丰富了大家的业余生活。当地一村民表示:“现在大家走动也多了,感情也深厚了,‘五姓’共享祖厝的做法确实是很好。”

  此外,该村将移风易俗元素巧妙植入“五姓合一”祖厝中,祖厝里面挂了一个石牌,镌刻着村规民约,通过不断宣传教育,喜事新办、丧事简办、神事不办已成为村里新风尚。

 


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com