泉港广电 官方微博 手机版

泉港:“碧水清河”映照一抹“检察蓝”

2020-10-11 12:44:18来源:泉港农水局

  近日,泉港区河长办向区检察院通报移送近期辖区涉河涉水违法问题线索。经调查核实后,区检察院依法向2起涉河涉水问题整改不到位的乡镇发出检察建议,督促属地镇(街道)及时整改落实。通过发送检察建议,督促有关部门依法履职是泉港区“检察蓝”守护“美丽河湖”的一个缩影。

  今年来,泉港区河长办不断深化“河长制+检察”工作模式的提质增效,进一步密切与区检察院的协作配合,为河湖的治理保护提供了坚强有力的法治保障。

  一是加强互通互联,注入检察智慧。在做好日常信息共享的基础上,泉港区河长办还邀请区检察院共同召开河湖保护联席会议3次,对2020年河长制的工作重点、河湖保护中存在的问题进行通报,研析全区河湖保护工作最新动态,并就如何进一步提升司法保障、推进派驻河长制深入发展进行交流,为全区河湖治理保护重点难点工作注入检察智慧。

  二是注重专项巡查,助推问题整改。聚焦水生态环境突出问题,积极建立检察机关在河长制工作中司法介入和助推机制,多次联合驻区河长办检察联络室辖区深入河湖现场开展突出涉水问题专项巡查,运用预防、监督、打击等措施,有力推进了郭厝溪畜禽养殖污染、坝头溪污水管网漏排等近10件问题整改。

  三是借力检察建议,彰显司法保障。探索建立“线索移送、协助取证、联合督办、公益诉讼”涉水生态保护协作机制,走访区直部门及流域周边镇村群众,收集涉水线索15条,移送区检察院并由检察机关调查核实后依法向问题整改不力的单位发出检察建议督促履职,为实现“河畅水清、岸绿景美、人水和谐”的目标提供司法保障。(廖景隆)


责任编辑:庄祖益
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com