泉港广电 官方微博 手机版

泉州市各地集中签约一批重大项目

2020-08-30 09:57:54来源:泉州网

  产业链精准招商 强服务筑巢引凤

  泉州市各地集中签约一批重大项目

  栽下梧桐树,引来金凤凰。昨日,泉州市各地一批重大项目集中签约。随着一个个项目落地生效,将为我市产业转型升级增添“点金之手”,为新经济新动能插上“奋飞之翼”,全方位推动泉州高质量发展超越。(泉州晚报记者)

  鲤城 新增月产能2亿只片式电阻器

  鲤城集中签约活动签约项目25个,总投资26.54亿元,涵盖新一代信息技术、智能装备、新能源、电商商贸等。

  芯片方面,片式厚/薄膜、电阻器生产线建设项目以芯片电容产品为基础打造薄膜工艺平台,以温补衰减器为基础打造厚膜工艺平台,基于两个工艺平台进行扩建升级产能和进行产品种类扩展。新增芯片电容年产能1200万只,温补衰减器年产能60万只。新增电阻器生产设备、检测设备96台,主要包括丝网印刷系统、膜厚测试仪、激光调阻系统、磁控溅射镀膜机等设备。该生产线投产后,预计新增月产能2亿只片式电阻器。

  智能制造方面,无尘自动化智能车间项目引进德国德斯玛固液两用注胶机、日本松下机器人等数控化成套机械进行环网柜数字化生产车间建设,全面实现“无人车间”的智能化生产。

  丰泽 商业综合体点亮城市“夜经济”

  丰泽区签约8个项目,总投资14.8亿元,涉及商业综合体、研发中心、创新平台中心、移动通信基础设施等。

  泉州环球城“都市夜生活”项目,选址于丰泽区云鹿路109号,总建筑面积约4.8万平方米,拟建设集体育健身、休闲娱乐、特色餐饮等于一体的现代时尚“夜生活”大型商业综合体。项目建成后,将带动东海片区“夜生活经济”繁荣发展。

  泉州特种机器人研发中心,以兵装集团高端的装备技术创新及转移、转化为核心,进行新一代核心器件、智能军用机器人及人工智能等新兴技术研发,实现军民两用机器人及智能装备研究开发与产业化。项目建成后,将助力泉州智能产业集群发展,推动传统制造业技术革新。

  洛江 整合资源提升区域教育水平

  洛江区签约项目8个,除泉州市洛江卫生用品智能制造基地项目外,还包括海丝新能源汽车城、欣佳成机械制造项目、国健华中建筑企业总部项目、欢乐华侨城文旅项目等。其中,欢乐华侨城文旅项目规划用地面积3000亩,拟建设集康养居住、南洋风情街、宗教文化、酒店及会议中心等于一体的综合性闽南特色文旅康养小镇。

  此外,洛江区教育局还与天津南开公能教育管理有限公司签订了《合作办学协议书》,通过委托天津南开公能教育管理有限公司进行全面管理,为泉州第十一中学注入南开系列学校的优质教育资源和校园文化,纳入南开公能教育基础教育合作办学的统一管理序列,推动洛江区教育事业跨越发展。

  泉港 文化创意港口物流注入新力量

  泉港列入泉州市产业链招商暨项目集中签约活动的签约项目17个,总投资54.5亿元。参加第二阶段签约的16个项目涉及工业、港口、民生等各个领域,博洋文创园项目和兴通船务公司不锈钢化学品船项目作为代表上台签约。其中,博洋文创园项目位于泉港区前黄镇,投资总额1亿元,占地10亩,总建筑面积约9700平方米,建设办公楼、地下停车场、食堂、宿舍及附属设施,打造文化创意产业园。兴通船务公司拟新建一艘1.2万吨不锈钢化学品船,并采购一艘2万吨化学品船,增加货物运输能力,项目总投资3.5亿元。

  石狮 升级优势产业加快新兴产业布局

  石狮市共有13个项目签约,总投资45亿元,涉及食品饮料、纺织鞋服、新材料、文化旅游等领域,纺织服装和新材料各占4席。其中,“天乐食品”项目将引进先进生产线,与世界品牌500强企业好时(HERSHEY’S)公司达成战略合作,拟建设旅游观光生产基地,项目建成后将增设研学旅游产品,丰富旅游项目,预计可创造就业岗位500余个,预计年产值超2亿元;“兴迅新材料”项目拟投资4亿元,计划购置密炼机、开炼机、出粒机、流水线、定型线、注塑机、发泡机等生产设备,主要生产高性能绿色微孔发泡材料鞋底,预计年产值5亿元;“渔人码头一期”拟投资4亿元,项目用地面积45亩,总建筑面积4.86万平方米,拟建设含商业、SOHO、酒店等业态的一线临海精品商区。

  晋江 超百亿元项目抢占发展制高点

  晋江共对接签约16个项目,计划总投资103.7亿元。项目投资体量大,平均投资额达6.5亿元,其中超过一半项目计划投资超5亿元,2个项目超20亿元,2个项目超10亿元;突出“两新”比拼,围绕布局新基建、发展新经济,对接签约6个项目,涉及集成电路、智能装备制造、智慧物流、数字经济、生物科技等高新产业,将助力晋江抢占新一轮发展制高点;突出强链补链,聚焦纺织、建材、机械等传统产业,对接签约5个强链补链项目,对产业链全链条全流程升级具有重要示范作用;突出城市品质,对接签约高端商业、高端酒吧等现代服务业项目,对繁荣城市业态、促进人气集聚、提升城市品质具有重要意义。

  南安 着眼完善城市功能加快转型升级

  南安签约项目共13个,总投资206.3亿元,涉及电商商贸、新材料、现代物流、半导体、建材家居、智能装备、养老产业、新一代信息技术、纸制品、环保等不同领域。

  这些项目中,既有引领产业转型升级的新材料、智能装备、半导体等项目,如功能化偏光薄膜新型材料科技项目,将建设高分子材料设计开发研究院、车间、智能仓储等;工程机械、汽车配件网带炉热处理、轨面热处理、链条压装项目,拟建成工程机械、汽车配件网带炉热处理、轨面热处理、链条压装、履带总成拧紧一体化自动化生产流水线,投产后可年生产锻件10万吨。此外,还有新加入传统优势产业队伍的“新朋友”——建设家具产业项目将分期建设包括小微产业园区、小微家具专业市场、品牌家居文创园、家居产业物流园等。

  惠安 完善产业生态圈助推高质量发展

  惠安县参加泉州市产业链招商暨项目集中签约活动的签约项目共12个,总投资297.8亿元,涵盖精细化工、高端装备制造、新型基础设施、总部经济、商贸物流等产业领域。其中,总投资2亿元的福建欧派教育产业基地项目位于螺阳镇校服产业基地,项目的落地将有效盘活基地土地厂房资源,引进校服产业先进技术和新型管理模式,为校服行业发展增添新的活力,对于提升惠安校服基地建设水平具有带动意义;总投资1.2亿元的圣曼电商网红直播基地项目由省内电子商务、网络直播带货的知名服务商投资,现以聚龙小镇直播基地为中心,在厦门、泉州、广州、杭州等地建设直属运营平台,打造网红直播基地矩阵,项目的建设将助推惠安电子商务产业以及上下游配套产业规模化发展,对电商产业人才集聚有着积极意义。

  安溪 新项目为光电产业增添“亮度”

  安溪共有11个项目参与全市产业链招商暨项目集中签约活动,总投资57.1亿元。此次签约项目呈现高端化、高科技化的特点,既有总投资超18亿元的全球商业遥感卫星地面接收站网及空天大数据产业园项目,还有将来可为泉州及周边地区的应急、消防、住建、电力等行业领域提供人工智能服务的航天人工智能协同创新平台项目。

  此外,在光电产业领域,有两个照明项目为产业增添“亮度”。拟投资建设于龙门镇的车用LED照明生产项目,将建设LED汽车照明生产线及办公楼等配套设施,建成后年产值可达5亿元。总投资10亿元的封装EMC2.0项目(EMC即电磁兼容性)将利用福建天电光电有限公司现有厂房投建LED白光封装设备,建成后将形成年产20000KK的EMC2.0中高端照明系列研发、生产及销售产业,预计可新增年产值14亿元。

  永春 科技板块生态环保项目唱主角

  永春县列入泉州市产业链招商暨项目集中签约活动的签约项目10个,总投资38.02亿元,涉及建材家居、纺织鞋服、智能装备、新一代信息技术、新材料、食品饮料等领域。

  科技板块项目引人注目,坤腾精密配件工业项目用地约30亩,总投资1.5亿元,专注智能家居、LED节能照产品等高端产品领域,预计年产值1亿元左右;启一信息科技项目用地约20亩,总投资1亿元,建设智能化、自动化配电产品设备及生产线10条;科可智能电动摩托车项目拟收购现有厂房开展生产销售,总投资5亿元,将建设成为智能电动摩托车生产基地;中兴建材项目用地约173亩,总投资3亿元,主要从事新型建材生产;冠中集成环保材料产业园项目用地约140亩,总投资15亿元,主要生产全降解和可降解环保材料。

  德化 打造多元旅游生态度假综合体

  德化列入全市产业链招商暨项目集中签约活动的签约项目共有8个,总投资73.8亿元。

  本次签约项目中,包括中医药养生、生态旅游、商业综合体等项目,如潘祠蕉溪中医药康体养生旅游基地项目计划投资约3亿元,选址雷峰镇蕉溪村、潘祠村,总用地红线面积约387亩,分二期实施,将建设以中医药种植、中医药保健养生、中医药教育科普体验为一体的健康生活目的地;福建德化源乡民俗山庄项目计划投资2亿元,选址雷峰镇蕉溪村,总用地红线面积约60亩,其中建设用地面积约30亩,规划建设温泉酒店、民俗体验广场、高端精致温泉民宿等;五凤山生态游泳度假小镇项目将打造集无动力乐园、体育商贸、运动拓展、运动会馆、度假酒店、双语学校、中草药种植等多元旅游为一体的生态旅游度假综合体。

  泉州开发区 为新型显示产业引“智”育才

  泉州开发区共有5个项目参加签约,总投资44亿元,“智慧、新型、绿色”特色明显。海丝埃睿迪智慧水务项目,由海丝埃睿迪数字科技有限公司投资建设,总投资1亿元。项目依托泉州水务集团国企背景和资源平台以及埃睿迪公司研发技术能力和人才资源优势,打造大数据、人工智能支撑平台,形成独特的生态人工智能产业聚集带,实现智慧城市平台建设与运营。

  新型显示研究院项目,由科复时代(福建)科技有限公司投资建设,将引入国际一流科研机构、产业伙伴,整合国内外一流院校等科研创新力量,为新型显示产业发展提供政策研究、产业规划、技术创新、行业交流等产业研究和支撑服务。同时,建立数字经济的人才实训基地,为新型显示数字经济产业园的创新发展培养更多高素质、高技能的应用型人才。

  台商区 高新技术成签约项目“关键词”

  泉州台商投资区列入泉州市产业链招商暨项目集中签约活动的签约项目12个,总投资40.3亿元。高新技术成为签约项目的关键词,包括泰维(福建)石墨烯新材料项目、福建省紫华陶纤研究院项目、凹凸精密数控针织机项目、新舜成(泉州)精密机械有限公司厂房建设项目、北京星闪世图空间大数据及智慧城市应用项目、福建志祺电子科技项目、华电智网(福建)电力科技项目、福建思普计量检测科技项目、IVIC智能电动船产业基地项目等,涉及新材料、装备制造、大数据、智能电网电器等多个领域。

  不仅如此,台商区此次签约的中熙产业园五期项目与中南高科产业园项目等两个产业园项目,也将成为高新技术、高端装备制造业、大健康企业的大本营。


责任编辑:庄祖益
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com