泉港广电 官方微博 手机版

泉港:新业态新动能 守牢“保”的底线

2020-08-10 15:52:00来源:泉港区融媒体中心

  2020年上半年,在统筹疫情防控和经济社会发展这场“大考”中,泉港区扎实推进“六稳”“六保”工作,瞄准新业态、挖掘新动能、释放新活力,全力稳住经济基本盘,交出一份激活商贸潜力、守住“保”的底线的答卷。

  疫情之下,如何化危为机、争分夺秒保运行、促发展,是摆在所有企业面前的难题,也是测试企业抗风险能力和创新力的一道附加题。

  2012年落户山腰街道的台诚食品有限公司,是一家休闲食品生产企业。面对疫情影响,台诚食品公司如何作答?

  台诚食品有限公司副总经理 廖光荣:“销售必须要多元化,渠道要进行创新,我们已经在5月份的时候,完成全年的预算(目标)。” 直播电商、社交电商,这是台诚食品公司的答题技巧,他们瞄准疫情期间群众出门少、休闲食品需求量大的机遇,主攻“线上”渠道,通过平台直播带货,转危为机。

  台诚食品有限公司副总经理 廖光荣:“每一场的直播都带来非常不错的销售,特别会形成一种爆单的形式,最高的时候一天可以达到3万多单。”

  危机中育新机、变局中开新局。疫情防控催生线上线下相融合的新业态新模式,是企业打破传统惯性思维促发展的一大契机,也是经济运行保稳求进的突破口之一。

  山腰街道办事处副主任 郭小国:“今年以来,我们指导企业做好疫情防控,逐步有序开展复工复产工作。引导企业走线上销售,比如台诚、金维他等企业,他们在线上销售做得比较快,也取得比较好的效果。”

  “盯目标、盯政策、盯业态、盯民生”。2020年开春以来,从疫情防控到“六稳”“六保”,我区坚持“两手抓、两不误”,全力发挥党委政府统筹、协调、助力的服务作用,精准定位、谋篇布局,多措并举挖掘电商潜力,出台电商总部回归等一系列政策,帮扶企业突围转型,激活社会创新活力,拉动第三产业回暖发展。

  区商务局市场服务中心主任 陈庆好:“我们举办了一系列电商直播网红培训,整合各方面资源,举办了50多场电商直播带货,开展一系列‘农超对接直通车’,化解农副产品滞销的、拓展销售的,累计超过150多万斤。”

  云购节、电商直播、农超对接直通车、美食嘉年华、夜色经济示范街区创建,仅吉祥泉港云购节,就有50多家商家参与,群众参与在线领券超过10万人次,累计拉动金额超过3亿元。一系列的新业态新模式,多方面的好方针好政策,是我区坚定不移稳增长、攻坚克难增动力的重要举措,这些抢抓机遇力求发展的“法子”,带来了促进社会消费、扩大就业机会、整体经济盘子趋稳回升的效益。

  区商务局市场服务中心主任 陈庆好:“整个消费氛围回暖回升的趋势还是比较明显。我们还是很有信心,相信今年的总体商贸指标会回暖复苏。”

  通过在逆势扩张和投资布局中抢占市场新高地,我区跑出了高质量发展的加速度,经济社会创新活力迸发、创造潜能释放,为区域经济转型升级、建设美好泉港增添了新动力。

  区商务局市场服务中心主任 陈庆好:“探讨下一步能否建立电商基地,包括如何降低物流企业电商物流费用,特别是能否更广泛地服务泉港周边群众就业,(营造)大范围的创新创业氛围。”


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com