泉港广电 官方微博 手机版

泉港:规上工业提速 投资增产增效

2020-08-09 10:27:36来源:泉港广电

  今年上半年,泉港区统筹推进疫情防控和工业经济发展,在“六稳”“六保”政策护航下,工业经济这艘“航母”劈波斩浪,行稳致远,规上工业增加值再破200亿大关,工业投资增长230.3%,位居全市第一,成为工业投资的热土。

  位于泉港石化工业园区南山片区的佳化化工是一家精细化工品专业供应商,2019年一投产就实现销售收入3亿元。然而,突如其来的疫情,成为了这家新企业的“拦路虎”。

  佳化化学泉州有限公司厂长 于江:“在物流受到极大影响的情况下,区里也是积极给我们协调,帮助联系交通和一些特殊的运输,暂时地保证了我们整个工厂在疫情期间没有停产。”

  面对常态化疫情防控可能带来的经济冲击,我区不等不靠不观望,及时制定出台了《泉港区工业落实“六稳”“六保”工作方案》,要求所有部门必须全力保障工业经济建设,牢牢稳住经济发展的支柱。

  泉港区工信局局长 吴文辉:“ 在疫情防控期间,我们主要采取一些措施落实六稳六保,推动工业企业增产增效。”

  “三个三”工作机制,成为了我区复工复产道路上的有力“助推器”,仅南埔镇就安排了15名党政领导、76名网格服务员、15支服务小组挂钩服务企业。

  南埔镇经济发展服务中心负责人郭晓君:“我们主要按照一企一策、专班服务的办法一对一地指导企业复工复产,另一个方面是加大惠及政策的宣传,指导企业办理各种优惠减免的项目,同时积极推动银行等信贷机构,精准对接有需求的企业,帮助企业减缓因疫情带来的资金压力。”

  精准对接服务,让区委、区政府能够在第一时间掌握到企业的实际困难和需求,从而让企业腾出更多的精力专注于企业的发展。位于普安高新技术产业开发区的开普勒公司深有体会,他们认为选择了泉港,就是进入了一个理想的避风港。

  开普勒公司副总经理 李强:“我们作为一汽集团的核心供应商,我们公司今年的一到七月份比去年同期也增长了百分之二十,说明我们今年的效益还是不错的。”

  疫情之下,开普勒公司是幸运的,但是,还有一大批企业面临着销售压力。5月28日,我区联合石化会同中石化化工销售公司举办泉州市化工产品产销对接会,从而顺利打开了工业企业的“出厂大门”。

  泉港区工信局局长 吴文辉:“ 我们在推动企业产销对接方面,联合石化为全市23家化工产品需求企业对接熔喷布、PP材料等化工产品,达成交易金额总共有7亿元。在‘泉州建材网上行’直播推介方面,纳川管材、路通管业、南烽防火等企业参加了网上直播活动。”

  工业经济稳步推进,提升了泉港工业投资的信心,一大批企业增资增产,加大投资,提升企业的智能化水平。1-6月,全区规上工业企业技改投资额达6.36亿元,增长275.4%,增速全市排名第一。

  金维他(福建)食品有限公司总经理 刘宗强:“下半年,我们公司在优化现有的生产线的同时,马上要进行的是第三个生产基地的建设,(我们预计)大概在一年左右会投入生产,(投产后)将年新增燕麦加工产品10000吨左右。”

  开普勒公司副总经理 李强:“我相信我们公司可能在未来到2025年的时候,产值在新能源板块最少可以达到五个亿。”

  佳化化学泉州有限公司厂长 于江:“我们集团又确定了在泉州(泉港)建立一个二期的工程,二期工程整体是65亩,整个建设之后生产规模是在35万吨。”

  1-6月,我区规模以上工业企业实现产值927.83亿元,规上工业销售产值908.28亿元,产销率达97.9%,工业企业向泉港人民交上了一份满意的答卷。

  泉港区工信局局长 吴文辉:“下一步,我们将加大技改和全区工业重点项目的推进力度,深化落实省市的六稳六保工作,积极实施百千万增产增效行动计划。同时,我们会积极开展“三个一百”服务活动,深化一线协调民企直通的活动,切实帮助企业解决在生产过程中的困难和问题。”

  泉港区融媒体中心记者| 柯铭鼎 许雅诗


责任编辑:庄祖益
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com