泉港广电 官方微博 手机版

泉港区总工会助力小微企业轻装上阵

2020-07-25 10:30:15来源:中工网

  中工网讯 为落实“六稳”“六保”任务,福建泉州泉港区总工会全面开展企业减负行动,为小微企业全额返还工会经费,助力其轻装上阵,并同步开展建会工作,促进小微企业建会,让小微企业职工找到“家”。

  工会经费返还政策刚发布时,由于信息不对称等原因,很多小微企业申报积极性不强。泉港区总工会通过“三主动”变企业上门为工会走访,主动找企业、找职工。

  主动摸清底数。积极与工信部门对接,核定小微企业认定标准,确定首批小微企业45家,并联合税务部门逐一核实小微企业已缴工会经费金额。

  主动联系服务。以小微企业所在镇(街道)为单位建立7个网格,由区、镇(街道)工会干部包干认领任务,通过电话通知、上门指导等方式主动联系服务,帮助做好返还申报工作。

  主动发放到位。简化申报手续,即时受理、即时发放,第一批已为8家企业返还工会经费0.53万元。

  “根据摸排情况,预计到2020年底,将有120家企业获得返还经费60万元。”泉港区总工会相关负责人表示。

  此外,泉港区总工会还积极了解企业用工情况,手把手指导企业依法组建工会,让“掉队”职工及时“归队”,找到“娘家”。目前,已推动13家小微企业加入工会“大家庭”,吸收会员231人。

  小微企业还能享受到职工医疗互助金减半收取的福利。今年以来,泉港区总工会积极发动300人以下小微企业职工参加医疗互助活动,只收取50%互助金,既减轻了企业负担,又提升了职工医疗保障水平。今年以来,8家小微企业组织485名职工参加,减免互助金11640元。

  原标题:福建泉港区总工会助力小微企业轻装上阵


责任编辑:庄祖益
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com