泉港广电 官方微博 手机版

泉港:人大代表巡河“问水”

2020-06-18 12:52:45来源:泉港河库长

  “菱溪河长制综合治水项目建设情况如何,存在哪里问题?”“锦川溪沿岸养殖和陈年垃圾是否清理彻底,有无回潮?”“流域周边村庄农村生活污水项目进展如何,能否完成目标任务?”……近日,泉港区10余名人大代表对前黄镇、涂岭镇部分河湖水域生态环境进行实地巡查。区河长办、区农水局、区住建局、区城管局、生态环境局、前黄镇、涂岭镇相关负责人参加活动。

  代表们结合现场巡查及平时走访调研情况,对泉港区河长制工作落实情况、水环境治理方面所做的工作给予了肯定,并就持续深入推进河长制工作落实落地提出相关意见和建议,为全区河湖管理保护积极建言献策。属地镇人大主席团及时汇总代表们的意见建议,以书面形式通报给地方政府,由政府制定方案,落实有效措施,并向人大代表进行反馈。河长办及时转交巡查发现的问题并对责任单位采取“交办、督办、提醒、反馈”等方式,确保问题整改到位。

  “治水有事找河长,治水不力找代表,人大代表开展巡河问水,哪段河面保洁不到位、哪里有污水入河,自己心里得先有谱”,区人大代表钟新新说道,他们这次是提前做了充分的调研,是带着问题“有备而来”的。

  钟新新代表经常利用上下班时段察看周边河流水情,检查水面漂浮物、岸边卫生死角等工作,并进村入户听取周边群众对河流管理保护工作的意见和建议,对群众关心的河湖管理保护热点、难点问题,认真写好建议,及时向有关部门反映,并跟进问题整改进展情况。

  今年来,泉港区河长制工作引入人大代表参与的互动形式,各级人大代表踊跃参与,积极投身到保护家乡河湖的宣传、巡河和整治行动中来,区镇两级河长办、人大办通过组织代表实地巡查和座谈问询等方式,组织发动各级人大代表就近、就地、就便巡查治理河段现状,及时发现和反映问题,并督促政府及相关部门加强监管,推动建立水环境治理长效机制建设,也使河长制工作更能契合民情民意,提高了河湖管理保护措施的精准性。

  经过各级各部门的共同努力,泉港区河湖管理保护取得了阶段性成效,水环境得到了较大改善。截至目前,泉港区已组织开展人大巡河问水监督活动3次,参与监督河湖管理保护的各级人大代表共30余人次,解决了6件群众关注的水域保洁、违章搭盖等问题,一批加快水环境整治提升、农村生活污水治理等项目的建议也正由相关部门牵头落实。


责任编辑:庄祖益
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com