泉港广电 官方微博 手机版

泉港后龙镇:党建领航"3+3" 脱贫攻坚"加速度"

2020-06-02 13:18:53来源:中国网海丝泉州频道

  支部引领“3+3” 打造决战决胜脱贫攻坚“活引擎”  

  “农村党组织+合作社”

  坚持以农村党组织为核心,以专业合作社为纽带,探索实行“党支部+合作社+农户”一体化发展模式,把农民组织起来,促进集体增收。目前,已成立鑫盛海藻养殖和金腊养殖合作社2个党支部,并建立鸿兴海藻专业合作社扶贫基地,吸纳和辐射周边村困难群众就业创业42人。由村党支部书记冠名的“许惠良鲍鱼养殖合作社”已有社员105人,带领群众发展海产品养殖1400亩,解决贫困户就业72人,为社员年增收10多万元。

  “社会党组织+扶贫协会”

  依托扶贫协会,充分整合社会工作服务机构党支部及社工专业党员人才的优势,帮助贫困家庭和个人摆脱困境。截至目前,共向市、区扶贫协会争取20万元用于15户扶贫对象入股农村合作社,每户每年可增收4800元,为有创业能力的4户扶贫对象给予5000-10000元帮扶资金,帮其通过养殖黑山羊等途径增加收入。同时,积极倡导志愿扶贫。今年以来,累计开展疫情防控、复工复产等志愿服务项目4个,240多名区、镇党员志愿者主动参与,服务群众2000多人。

  “非公党组织+产业发展”

  引导非公企业党支部发挥资源、人才、技术等优势,与贫困村建立长效帮扶机制,通过完善基础设施、建设生产基地、提供技术指导等方式参与农村产业开发,着力提升村财薄弱村造血功能。截止目前,累计签订“企地共建”项目3个,建成后圩村、割山村、柳亭村、后龙村4个50KV光伏项目,每年可增收村集体经济5-7万元。

  原标题:泉港区后龙镇:党建领航"3+3"脱贫攻坚"加速度"系列报道(二)


责任编辑:庄祖益
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com