泉港广电 官方微博 手机版

泉港启动河湖管护市场化运营

2020-05-23 10:49:54来源:泉港河库长

  5月21日,泉港区河湖物业化管理服务中心揭牌,标志着该区河湖管护市场化运营正式启动。

  泉港区通过“市场运作+政府监督”的常态化管理模式,明确河湖管理监督责任主体,提高管理效能。通过半个多月的试运行,服务中心已组建技术组、巡查组、保洁组、专家组等队伍,完成管理制度建设及人员培训,并增设河湖保洁公益性岗位,优先帮助辖区弱劳动力贫困户就业,助推生活困难群众稳就业,实现河湖保洁与脱贫攻坚工作双赢。此外,中心还配备河湖视频监控平台、智慧河长平台及各类水域巡查、保洁设备,不仅能更加直观、及时地掌握水情动态还能对巡查保洁人员履职情况及涉水事件处置进行大数据展示,提升河湖监管能力。

  服务中心按照“规范化、专业化、科学化”物业管理要求,组织巡河人员对区级河道(每日巡查)及小型水库(汛期2天一次,非汛期一周一次)开展巡查、保洁工作,确保涉水垃圾及时清理进入中转站,日产日清。同时,强调形成高效物业管理运行机制,全面、及时、准确发现区级河道及小型水库河岸、河面、河底存在的影响环境、生态、安全等问题并通过智慧河长平台、微信工作群等第一时间反映给各级河长办,并做好问题处置全过程跟踪。此外,对巡查发现的河岸、水闸、大坝安全等专业性强的问题,由中心组织专家进行会商研判,提出问题整治方案,为河湖管护提供技术支撑和决策依据。

  通过河湖管护市场化这一机制,泉港区级河道及小型水库水环境面貌得到进一步改善。下阶段,泉港区还将逐步推广运用到各镇级河道、山围塘等农村河湖,使全区河湖巡查保洁更加专业化、精细化,为打造“河畅、水清、岸绿、景美”的美丽泉港河湖提供有力保障。


责任编辑:庄祖益
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com