泉港广电 官方微博 手机版

泉港区:清洁家乡河湖 助力脱贫攻坚

2020-05-21 11:43:21来源:泉港河库长

许玉梅与流域周边贫困户开展河道保洁

  近日,在龙马溪界山镇段清澈的河面上,倒映着一群手握打捞滤网、反复弯腰拦漂打渣的身影。这是泉港区河湖物业化管理中心新入职的保洁组长许玉梅和3名兼职的河道清洁员在开展河道常态保洁作业。

完成当天保洁工作任务的许玉梅

  每天清晨,组长兼保洁员的许玉梅都会按照接到的工作任务组织清洁员到坝头溪、菱溪、龙马溪、郭厝溪等区级河流,开展河道漂浮物、生产生活垃圾清理打捞等工作。自从5月12日,她入职河道保洁组组长后,每天带领其他兼职保洁员开展河道清理成为了她的固定工作。

  今年56岁的许玉梅是涂岭镇松园村低保户,她告诉笔者,因丈夫长期以来身体状况欠佳,一直休息在家。为了维持生计并照顾体弱的丈夫,她只能选择在附近打零工补贴家用。但是受今年的疫情影响,原本打零工尚能维持家用的许玉梅夫妇,也断了生活来源。

河道专管员与保洁人员岗前培训

  通过镇村推荐及岗前培训,许玉梅被聘为泉港区河湖物业化管理中心保洁组长兼保洁员,负责全区4条区级河流保洁和管理各河段兼职保洁员等工作。这份工作每个月有3000多元固定的收入。“河道保洁员虽然辛苦,但不需要耗费太多体力,也不用离开家乡,每个月的固定收入可以贴补家用。”许玉梅说。

出台公益性岗位向贫困户倾斜机制

  泉港区河长办相关工作人员告诉笔者,今年以来,河长办积极响应该区出台应对疫情影响17条措施,增设河湖保洁员等公益性岗位,并优先帮助辖区弱劳动力贫困户就业,助推生活困难群众脱贫致富。“这样既解决了河道和水面的保洁问题,又拓宽了弱劳动力贫困户的就业渠道。”(文/林弘梫)


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com