泉港广电 官方微博 手机版

泉港:补齐“三农”短板 打赢脱贫攻坚战

2020-05-20 12:52:56来源:泉州晚报

  今年以来,泉港区通过增加公益性岗位推进脱贫攻坚,精准施策推进农业企业复工复产,并着力在补齐短板、推进人居环境整治等工作上下功夫,担当作为、真抓实干,统筹有序推进疫情防控和“三农”重点工作,力争以优异成绩迎接全面小康。

  “非常之时” 战疫战贫两不误

  近日,在龙马溪界山段清澈的河面上,倒映着一群手握打捞滤网、反复弯腰拦漂捞渣的身影。这是泉港区河湖物业化管理中心新入职的保洁组长许玉梅和3名兼职的河道清洁员在开展河道常态保洁作业。

  今年56岁的许玉梅是涂岭镇松园村低保户,为了维持生计并照顾体弱的丈夫,她只能选择在附近打零工补贴家用。但是受今年的疫情影响,许玉梅夫妇断了生活来源。

  就在前几天,许玉梅被聘为泉港区河湖物业化管理中心保洁组长兼保洁员,负责全区4条区级河流保洁和管理各河段兼职保洁员等工作。这份工作每个月有3000多元固定的收入。“河道保洁员虽然辛苦,但不需要耗费太多体力,也不用离开家乡,每个月的收入可以贴补家用。”许玉梅说。

  泉港区河长办相关工作人员告诉笔者,今年以来,河长办积极响应该区出台的应对疫情影响17条措施,增设河湖保洁员等公益性岗位,优先帮助辖区弱劳动力贫困户就业,助推生活困难群众稳就业。

  据了解,一段时间以来,泉港区紧盯“两不愁三保障”,从“防返贫、抓保障、结对子”等方面入手,群策群力,做到战疫战贫两不误。

  截至目前,该区已通过增设河道专管员、河道保洁员、村级卫生保洁员等公益性岗位,帮助受疫情影响的96户弱劳动能力贫困户实现就业。对摸排出的75户受疫情影响贫困户实施单列管理,并结合“救急难”“505微公益”等帮扶,已发放救助金42万元。

  “无疫之区” 复工复产稳推进

  “这要感谢政府的帮忙,不但给我们搭建‘农超对接平台’,帮我们把农产品直接摆进了超市柜台,还引导我们利用电商平台,搭建农业生产物流商业链,及时纾解了蔬菜滞销的压力。”海西农业基地负责人柯建国介绍,现在该基地400多亩蔬菜大棚种植辣椒、秋葵、玉米、贝贝南瓜等各类蔬菜,每天有近0.65万公斤的蔬菜打包上市,满足市场需求。

  疫情当前,为了保障辖区蔬菜供应,泉港区农水、商务等部门提前谋划,积极动员辖区利园农业、海西农业、龙绿种植场等农产品生产基地,加强4320亩在田蔬菜管理,保障辖区蔬菜供应,同时充分利用冬闲田和空置大棚创设应急种植基地,种植应急叶菜。截至目前,全区已新增蔬菜种植面积786亩。

  据悉,为了稳步推进农业企业复工复产,保障市场供应,早在正月初三,该区就动员辖区福海粮油企业复工生产,并推动其列入省“百千”增产增效企业。在春耕期间,积极开展送农资送农技下乡活动,向涂岭、前黄、界山及区内相关农业种植大户、专业合作社、家庭农场赠送有机肥80吨,惠及农户约3000户。成立3个工作专班,深入田间地头开展农业生产技术指导和政策宣传,推动秀溪“整村授信”5000万元发展特色农业,累计信贷121户605万元。

  下阶段,该区将持续发展辖区特色现代农业,推进黄田景区二期三期、红星生态园250亩水果采摘园、邱后村中草药种植等项目建设,并在惠屿村获评“中国最美渔村”“中国美丽休闲乡村”基础上,争创“中国最美海岛”,打造生态休闲旅游产业园,发展海岛旅游,增加群众收入,以点带面,将“盆景”变“风景”。同时,加快推进渔港经济区建设,依托即将建成的诚峰一级渔港以及刚获批的诚平二级渔港,建设渔港大楼、渔产品交易市场、渔港路二期等配套设施。

  “小康之年” 硬件软件齐升级

  近日,在峰尾镇郭厝村后埭仔自然村危房集中拆除现场,不少村民对拆除后即将建设的“口袋公园”充满期待。

  据悉,拆除地块占地面积约4.8亩,涉及86户村民的62幢房子,因房屋密集又年久失修,严重危及往来村民人身安全。经村委会号召,户主们一致同意拆除危旧房屋,并无偿让地建设休闲公园,让周边群众茶余饭后有个散步跳舞、休闲娱乐的好去处。

  “我们会设置户外健身器材、水池、假山等休闲娱乐设施,让建成后的公园成为村中一道亮丽的风景。”据郭厝村委会主任郭龙海介绍,除了群众让出的4.8亩地,村里还充分利用周边群众圈养家禽和荒废的空地,计划建设的公园占地面积为11.8亩。建成后,村里将以休闲公园为龙头,带动旁边的农田景观化开发,提高农田经营效益,让农田变景观、农村变景区,实现整个自然村区域美化亮化,让群众切实感受到美好的人居环境带来的民生温度。

  据了解,2020年是农村人居环境整治三年行动的收官之年。泉港区将在去年全省首创高铁高速沿线人居环境整治“三图五单”做法的基础上,积极探索长效管护制度,创新“农村建房通用图集编制”,持续打造“泉港样板”升级版。

  为持续深化农村人居环境整治,泉港重点实施省级特色镇、省级试点村建设,加快创建“四好农村路”市级示范镇,推进西部公路、朝阳公路等农村基础设施建设;推进12家村卫生所、5个村综合文化中心建设;突出抓好生活垃圾、污水及危房改造、裸房整治和农村无序建房等问题;实施区域农村生活污水治理规划编制,推进市政雨污水“七镇连通”工程;深化房前屋后整治和绿化美化行动,全面打赢农村人居环境整治攻坚战。

  此外,该区将创建“智慧泉港”,持续强化基层治安防控能力,推进城安系统、雪亮工程、人脸识别等项目建设,探索实行“巡特警守点、交警巡线、派出所控面、镇村巡防力量补网”的四级巡防体系。(林弘梫 郑培煌 廖景隆)


责任编辑:庄祖益
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com