泉港广电 官方微博 手机版

【诗览泉港】伏虎岩

2020-05-18 09:20:20来源:泉港论坛

  读史使人明智,读诗使人聪慧。泉港原称惠北,倚山阅海,据南北要道,兴东南海运,独特的地理位置孕育着独具特质的人文情怀。自唐宋以降,人文荟萃,源远流长,无数文人雅士在这里留下诸多不朽诗篇。为传承、发扬本土优秀传统文化,泉港论坛现推出【诗览泉港】专栏,以古诗解读泉港,从古诗认识泉港。

伏虎岩①

明·朱秩

伏虎事空几十春,

洞门泉石对斜曛②。

我来亦是伏虎侣,

为唤山灵③扫白云。

  注:① 伏虎岩:即今涂岭镇虎岩寺。② 曛:落日的余光。③ 山灵:山神。班固《东都赋》:“山灵护野,属御方神。”李善注:“山灵,山神也。”

  朱秩(1539-1614年),字爰叙,号琳源,今前黄镇三朱村后林人,朱昭之孙,朱一龙之子。惠安县学秀才,有文名。万历十九年辛卯(1591年)于督册道恢复朱姓,重修家庙,修编族谱。清·嘉庆《惠安县志》记载其“朱昭孙,朱一龙子,号琳源,诸生,有文名。”

  伏虎岩,俗称虎岩山,高300多米,位于涂岭镇,为泉港著名景观。

  山间多峭岩怪石,又多泉涧流水,古木新茸,杂生岩间,瑰奇幽深,宋、元、明以来摩崖石刻丰富。山中有虎岩寺,临崖砌石而筑,始建于宋,元泰定三年(公元1326年)重修,清乾隆五十七年(公元1792年)再修,现存建筑为1983年后修复。寺宇坐东朝西,占地413平方米,由三宝殿、观音殿、斋厨、禅房、游廊和庭台组成,殿内供奉三宝、观音、伏虎道人。

  清·乾隆《泉州府志》记载:“伏虎岩在昆仑山南,上有清泉石室,宋僧道养隐此,能伏虎。元泰定中,连应元刻其事于石。其下蔡忠惠襄母卢氏家焉,襄尝读书于此。”

  清·嘉庆《惠安县志》记载:“伏虎岩在昆仑山,南宋祥符中,僧道养隐于此,能伏虎。元泰定中,连应元刻其事于石上。有清泉石室。蔡忠惠母卢氏家焉,忠惠尝读书于此。”“虎岩寺在县北鳌塘铺。宋祥符中,僧道养精习律乘,能驯服猛虎,出山暮归,辄伏山下。元泰定间,里人连应贤刻其事于石。蔡忠惠襄尝读书于此,刻伏虎岩三大字于石。”“虎岩寺在县北鳌塘铺,宋祥符中,僧道养精习律乘,能驯服猛虎,出山暮归,辄伏山下。元泰定间,里人连应贤刻其事于石。蔡忠惠襄尝读书于此,刻伏虎岩三大字于石。后尼师别开山门,击坏题石,另摹于今山门。明崇祯中,尼被劫逃去。”

  清·乾隆《凤阿连氏族谱》记载:“讳应玄,致爽公七子,六宣义公之孙,隐于六都虎岩寺,有志与诗刻石录于后。”


责任编辑:庄祖益
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com