泉港广电 官方微博 手机版

泉港界山村:300亩荒山变“花果山”

2020-05-16 14:15:39来源:泉港广电

  在泉港区界山镇界山村有一片面积约300亩的山地,荒芜多年、无人开垦。2019年,该村村两委积极推动土地流转,盘活资源、变“荒”为宝,既带动村民就业,也为村里带来新收益。

  柯明海是活斗农场的负责人,也是土生土长的界山人。2019年,他来到这里,将考虑已久的打算付诸实际——承包山地,开发果园。

  活斗农场负责人 柯明海:“我之前也是在外地,没有在家里,去年有些树,我叔叔也是在山上,我经常过来看,这个山荒废了,我感觉很可惜,我想把它发挥出来,所以我们就把它承包下来。”

  柯明海的想法是,把这里打造成“花果山”:集四时水果,不管哪个季节来到这里,都有新鲜的水果可以品尝和采摘。现在,已经种下了赣橙、铁皮石斛,再加上原有的枇杷、龙眼等果树,四季果园已初具规模。

  活斗农场负责人 柯明海:“赣橙后年才能给我们带来效益,底下那一片可能会种三月份的橘子。本来遗留的龙眼树比较多,现在龙眼因为经济效益比较差,我们就在龙眼树上种铁皮石斛,以后效益会比较高一点。”

  把荒山打造成果园并不容易。不过,这阻挡不了柯明海实现梦想的雄心。在他的努力下,荒山已经变了模样,眼前是一片欣欣向荣的模样。

  这片300亩的山头以前都是请人来管理,一年的管理费用十几万元。如今荒山的改变,不仅让村子呈现出崭新的面貌,也为当地村民提供了就业岗位,增加了村财收入。

  界山镇界山村党支部书记 柯益洪:“方便我们自己村的群众过来务工,增加了村民的收入。一年承包出去有5万元的租金,增加了村集体经营性收入。”(泉港区广播电视台记者 | 唐钏淦 庄凯丽)


责任编辑:庄祖益
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com