泉港广电 官方微博 手机版

【泉港工匠】王龙波:石化设备行业里的“创新能手”

2020-05-12 11:32:05来源:泉港新闻网

  技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基石,迅达石化工程有限公司技术总负责人王龙波就是这队伍中的一员。在他所从事的石化行业里,石化设备设施安装改造、检维修修护,是他的技能强项。凭借着精湛的技艺和刻苦钻研的精神,王龙波突破一个又一个技术难题,打造诸多“精品工程”,用自己的行动诠释新时代的“工匠精神”。

  在迅达石化工程有限公司车间里,王龙波正带着工人,一起研究、探讨储罐清洗设备。

  一直以来,储罐清洗都是采取人工清罐的办法,并没有设备来代替这一项危险性高、技术难度大的工作。

  彼时的王龙波刚入行,王龙波跟在同是研发创新出身的父亲身边,学习技术,潜心钻研。从自学到精心设计,从摸索到反复试验,全身心投入到研发储罐清洗设备中。

  迅达石化工程有限公司技术总负责人 王龙波:“失败的次数很多,印象比较深的是那台隔薄泵,安装好清理一段时间后就坏了。我们整个团队一起来探讨,分析后觉得可能是流程不对,用了一周时间一起想办法改造,后来修改流程,才装好了。”

  就是这样一次次的失败、分析、调试,再失败、再分析、再调试,在王龙波的努力下,终于成功研制出一套“环保节能组合式储罐清洗装置”。

  迅达石化工程有限公司钳工 仝云飞:“它的喷头当时我们工作小组成员研究了将近一个月的时间,天天都要加班,研究的头两次都没有成功,后来我们董事长,包括领导小组的成员,他们晚上都加班到深夜,夜以继日地工作。这种精神使我们受到感染。”

  王龙波:“我们经过最起码10年的时间改进,总共有研发了4套,一套比一套先进。我们边清洗、边学习、边改造,清一个罐,有哪里不适合的,回来就重新画图,重新改造。”

  现在,这套节能环保储油罐机械清洗装置已经改进到第四代,具有清洗效率高、节能效果好、油品回收率高等特点,并广泛应用于中外合资企业、大型国有企业和福建省大型化工企业的储油罐清洗。3年来,为企业新增产值4500万元,取得显著的经济效益。

  在王龙波眼里,只要是工作中不顺手、不方便、效率不高的地方,都可以创新。二十多年来,王龙波牵头研发了油罐导向管、“油码头护舷更换专用设备”、“一种输油臂检修特制工装机构”等十几个装置;先后参与研发的发明专利10项,实用新型专利5项,多项专利获得了国际、国内发明展览会的金奖、银奖和铜奖。

  王龙波:“我一直跟我父亲学习,他是我们学习的榜样。我父亲也参与研发、指导我们,我们一起学习,共同创新,我一直都在学习我爸的精神,不怕失败,敢于再前进。”(记者:唐钏淦 庄凯丽)


责任编辑:庄祖益
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com