泉港广电 官方微博 手机版

泉港:58艘渔船参加伏季休渔

2020-05-05 07:24:33来源:泉港广电

  5月1日12时起,一年一度的海洋伏季休渔正式开始。从4月29日开始,就陆续有海洋捕捞渔船靠港休渔。目前,泉港共有58艘渔船参加伏季休渔,最长休渔时间达4个半月。

  这几天,渔船开始陆续返港。在诚峰国家一级渔港,整整齐齐停了几十艘渔船,红旗猎猎,随风作响,场面十分壮观。

  峰尾镇党委委员、副镇长 郭安鹏:“这期间我们也会结合安全生产大排查大整治这项工作,开展渔业方面的安全生产、隐患排查,做好整治工作。又会加强船东、船员安全教育跟技术培训。我们也会结合疫情防控,加强港口、渔船方面的管理,防止疫情输入。”

  码头上,不时传来敲击声,不少渔民正忙着补网、修理捕捞用具。渔民在海上,全靠渔船保平安,趁着这段时间,他们正好养护一下“老伙计”。

  峰尾镇党委委员、副镇长 郭安鹏:“休渔期间我们还会引导船东、船民做好渔业设备跟机械维修、保养这方面的工作,此外,在此期间,我们还会开展增殖放流这项活动。”

  此次海洋伏季休渔,泉港共有58艘渔船参加休渔,其中29艘为灯光围网、灯光敷网和刺网作业渔船,伏休时间为5月1日12时至8月1日12时;29艘为拖网、杂渔具作业渔船,伏休时间为5月1日12时至8月16日12时。

  区海洋与渔业执法大队执法人员 林森:“4月29日我们大队对伏休政策以及渔业安全生产进行了宣传和培训教育,并对伏休渔船的证件进行了集中收缴。”

  伏休期间,区海洋与渔业执法大队将采取监管措施,确保伏季休渔管理和疫情防控两不误。

  区海洋与渔业执法大队执法人员 林森:“严格执行船籍港休渔制度,严禁伏休渔船擅自离港或改变停泊地点,对未经批准异地停泊的,依法予以处置。加强海上执法巡逻,严厉打击渔船非法捕捞和涉渔‘三无’船舶,一经发现坚决依法立案查处,构成犯罪的,移交公安、海警追究刑事责任。”(泉港区广播电视台记者 | 唐钏淦 庄凯丽)


责任编辑:庄祖益
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com