泉港广电 官方微博 手机版

泉港:改造速生林地2360亩 未来可期

2020-03-27 08:46:50来源:泉港广电

  绿水青山就是金山银山,对于山的保护与利用,我们一直在努力。从之前的单纯向山地要效益,到今天把速生林林地更新为生态林、景观林,树种的变化体现的是发展理念的转变。

  泉港区涂岭镇前欧村红星水库旁的一片山地上,原本是一片速生林地,去年以来,这座小山头逐步被改造为景观林。如今,蓝花楹、黄花风铃木、牡丹樱等树苗已经在山坡上安营扎寨。

  刘宗富:“这片山地栽种了差不多有2万棵牡丹樱、黄花风铃木,还有套种一些莲雾、释迦果、杨桃还有火龙果,种这些树对土壤非常好,因为这些树的吸水量不会那么大,而且水分会吸收到土壤里,对水源和生态都非常好的。” 山坡上,树苗间,工人们正抓紧栽种火龙果,这片山头在几场雨后,景观林与生态林正在茁壮成长,让人充满期待。

  去年10月开始,这片梯田式的山头开始“洗脸更衣”,在专业团队的规划和管理下,原本的速生林地成为了生态林、景观林的新家,梯田式的林地规划,既减少了水土流失,又有景观效应。一年之计在于春,刘宗富带领管理团队长期驻守在山头,从苗木调运到栽种工期,每天的工期安排得满满当当。

  刘宗富:“清明节之前雨水比较多,树苗没有发芽,如果其他的树种都发芽了,你来栽种的话它就存活不了。在没发芽之前栽种下去,它需要的水分比较少,还有气温比较低,它的存活率就比较高。” 目前,树苗种植的环节已基本完工,新添的绿植让这片山地有了新春的气息。此外,这片林地也正在开展经济作物的套种和管养工作。

  刘宗富:“目前喷灌都做完了,后期将专门请专业的阿姨浇水、施肥、除草,因为这些树苗还小,套种一些蔬菜会比较好,又保湿,土壤不容易被太阳晒干。” 据了解,该项目规划投资800万元到1000万元,目前已经投入200万元。对于今后的发展,刘宗富和他的团队充满期待。刘宗富:“下一步,我们会做休闲旅游,让孩子们有的玩、有的吃的项目,像七彩滑道、摇摇椅等,后期我们会做得很多,目前还是在筹划当中。” 近三年来,泉港区已改造速生林地2360亩,蓝花楹、天竺桂、黄花风铃木、樱花和水果等,让我们的山头色彩逐渐丰富起来,让每一座青山都成为我们的金山银山。(泉港区广播电视台记者 | 庄敏、许雅诗)


责任编辑:庄祖益
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com