泉港广电 官方微博 手机版

【疫线写真】正古溪畔的守护人——陈元良

2020-03-26 11:27:40来源:滨海后龙

  后墘村党支部书记 陈元良

  小时候,陈元良听长辈们说,正古溪原名为进鼓溪,是一条大溪,大舢板船顺溪鼓风前进。然而,岁月沧桑几百年,进鼓溪变成了正古溪,溪流正在一点点的变小,看在眼里忧在心里。

  面对危情,陈元良立马把党旗竖起来,把党员、把村两委召集到一起。半天时间,从村头到村尾就设立起了一道道疫情防控的守护线;从手机短信到大喇叭,一条条、一声声疫情防控的信息传达到男女老少。

  虽然新冠肺炎疫情来势汹汹,但后墘村在陈元良的排兵布阵下,有“精兵强将”把守,有道道信息传递,村民的不安情绪很快得到了平稳,春节的节日氛围虽然淡了些,但是只要每个人都平平安安,就是最大的幸福。

  做好了面上的布控,最关键的工作是要建立长期的值守人员排班制度,并摸清大年初一前返乡人员的具体情况。陈元良一边带队入户宣传、登记人员信息,一边把青年志愿者、村老协会发动起来,使“地毯式”的排查、“立体式”的宣传和“阵地式”的队伍在一天之内执行到位。

  这场疫情防控就是战疫,效率决定着战斗的胜与败。陈元良忙完了一天的工作,但是,就在大年初一的值守排班中,他把自己排在了子夜时分。

  在困难面前,需要带头人,更需要榜样。陈元良话不多,凡是遇到辛苦的,二话不说挺身而出。他的言行就是榜样,第二天一大早,老协会的同志们裹着大衣来了、大学生穿上志愿红来了、返乡的青年人来了,后墘的每个值守点、每一项工作都不缺人手。

  看到这一切,陈元良是欣慰的,但是心里的担忧和压力并没有减少。他把各方面安排妥当,又来到居家隔离点看看,通过微信和电话,准确掌握了被观察人员的具体情况。在那些天,陈元良尽量争取自己挤出时间,上门为居家医学观察对象做心理疏导和送生活物资。他说,越是困难的时候,我们后墘每一个人越要真诚守望相助,大家拉一拉、搭把手,只要一人都出点力,再大的困难都不怕。

  真诚付出就能得到理解和拥护,疫情一来,陈元良就和老同志商量,一切习俗停办,所有活动场所关闭。老同志们没有多说一句话,7间宫庙、7间祖厅关门,20多起红白事简办。

  而庚子年的春天,好像就是要考验人似的,风加雨,不时在考验着每一个值守人员的意志。在值守的那些天里,只要起风了、降温了、下雨了,陈元良一定去疫情防控服务点值守,在他的心里,只有和“战友们”一起蹲在战壕里,心里才安稳,他们在寒夜值守的身影,就像是村里的一道道篱笆,组成了平安的防护墙。

  随着疫情的渐渐平稳,复工复产成为了陈元良的新战场,为了帮助村里的企业尽快恢复生产,他用心谋划,从场所消杀、物资储备到观察防控步步为营,凡事都是亲力亲为,使得辖区企业全部顺利复工复产。

  与此同时,一场涉及全村的环境卫生大整治也在陈元良心中酝酿着,他决心按照区镇的部署,在后墘村掀起环境卫生整治的高潮,这是一件难事,也是一件真正为民的好事。陈元良顶着群众的阻力,从自己的亲属、从自己的同学、从自己的朋友动员起,请他们带头拆鸡圈填旱厕,通过以点带面,通过“朋友圈”,对全村进行了一次全方位的打扫,118个旱厕、280处鸡鸭舍得到了清理,后墘村的面貌清爽了许多。

  陈元良的经历就像村里的那棵老树一样,历经寒冬终会再萌新芽。这个春天对于每个人都是难忘的,对于陈元良来说,是一次锤炼,是一次大考,十七年了,这一年,他认认真真地答好了每一道题,群众的赞许就是最大的奖状,群众给予的高分就是大考分数。

  前些日子,陈元良到正古溪畔走了一圈,他看到,一块块纵横交错的田垄上已经钻出了绿油油的花生苗,溪澳里的渔船满载而归,金腊养殖场上鸥鹭纷飞。

  春天来了,后墘村又忙活起来了。陈元良加快脚步走向村部,他要和同事们细细谋划,今年,后墘村一定又是一个丰收年!(陈建梅)


责任编辑:庄祖益
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com