泉港广电 官方微博 手机版

【休闲】虎石:尊敬文化的古村落

2020-03-20 09:59:32来源:泉州通

虎石村

  一个晴朗的日子,我们来到了泉港虎石村。

  “虎石”,一个很多泉州人并不知晓的所在,貌似在泉州地图上也找不到的一个小村落,尽管它的名字听起来威武、大气、不凡。

  那么,“虎石”村的由来是什么呢?村书记黃凤禧告诉我们,它源于明嘉靖年间盘踞在村前村后的两只惟妙惟肖的天然石虎,至今已有500多年历史。后来,我们在村中也看到有一块形似石虎的岩石,黄凤禧说,以前因为村民不懂保护而开采了一角,周围民房林立包围,岩石上土堆树长,以至于虎形石只能存于老者的记忆里了。

虎石文化公园一隅

  尽管如此,虎石村依然保存着许许多多存之不易的民间瑰宝。

  行走在虎石村,它和许多闽南农村一样,蜿蜒的村道里偶尔几座古香古色的闽南老民居点缀在现代建筑群中间。穿行在至今仍保留着明清样式的古厝中间,一抹灶火般的闽南红、一片泉州独有的出砖入石,墙头瓦上一蔟青草的绿和一束麦穗的黄,一座座活着的古村落便从深邃的岁月中走来,引人情思无限。

虎石古道 杨新榕/画

  虎石村最让人流连忘返的除了那些古民居,还有那座硕果仅存的红砖窑,以及至今依然传承下来的闽南古砖的制作工艺。据了解,虎石的隆庆窑红砖烧制技艺能够保留下来,是因为虎石村历史上临近海边,积土地带开阔,含铁的黏土非常丰富。如此便利的水路交通和优质的土资源,以及闽南红砖厝建筑大量所需的红墙砖、尺二砖、瓦当、瓦筒等等建材,促成了此地的烧砖业非常发达。虎石的“隆庆窑”是泉州目前保存最好的古砖窑,它形似“金字塔”的穹顶下,几个正在展示烧砖的“人”,让人直观体会古时虎石工匠制砖时的辛苦和智慧。明清以来,一代又一代的工匠们用土与火造就了的“闽南红”,让这些水瓮、灯笼、熨斗、吼狮、食蚁兽等红砖工艺品和砖瓦灿烂了虎石、红了闽南,也从这个小小的村落里走向东南亚。

  虎石的窑业从明代开始、发展于清代,鼎盛于民国时期,五六百年来窑火不灭,制砖业作为当地的龙头经济经久不衰,家家户户都制砖以此为生,从当时虎石这个小村落就兴建起十几座的砖窑,便足于证明它制砖业的兴盛。如今村里在修复后的“隆庆窑”开设了“红砖古窑文化馆”,集中展示传统制砖的流程、器具、工艺和红砖产品,以便更好地保护和传承红砖文化。

虎石古民居 杨新榕/画

  虎石不仅仅有砖窑、有逗新娘民俗、有古民居,还有经虎石来往惠安、泉州一带的商贾古道,尽管现在古商道两旁的建筑早已经破落不堪,但于杂草中隐约可见那些残存的商铺、驿舍,往来驮运货物的马匹饮水的大石臼和八角井、大石盘等物,仍依稀可见当时的繁荣。据介绍,当时,莆田的货物从海上来,肖厝码头上岸后,经虎石在通往惠泉各地,商道南北横贯,两旁商号林立,据说当时的隆兴号、振兴号、万利号等十数家商号门庭若市生意非常兴隆。

  而一趟虎石行,最让人感动的却是虎石人对文化的热爱和痴迷。村里在一座文化公园里精心开辟了一条“文学漫道”。在这条沿着河岸的通幽曲径里,不时有一块巨岩刻着著名书法家、作家朱以撒,以及前后两任泉州市作家协会主席戴冠青、蔡飞跃和其他当地文化名人的文学作品。

  正因为虎石人对传统文化的尊敬,在这个回汉两族和谐共处的村庄里,村民们为实现美丽乡村的梦,他们抓住了乡村文化、传统民俗的灵魂。就这样,搬到新楼房居住的虎石人主动将老厝旧貌换新颜,改成一座座文化空间,让村民们在这里雅集娱乐,让村民在参与文化活动的潜移默化之中提高精神品味,在乡村文化空间的不断蔓延后,让它们成为虎石具有凝聚力和归属感的精神家园,引领蓬勃向上的生活理念。

  虎石,看得见的是乡愁,留得下的是文化!(通讯员 杨新榕   杨秋香文/图)


责任编辑:庄祖益
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com