泉港广电 官方微博 手机版

泉州市发改委干部入驻泉港乡村 多村联防联控 筑起防疫“桥头堡”

2020-02-13 13:43:23来源:泉州网

  原标题:泉州市发改委干部入驻泉港乡村 多村联防联控 筑起防疫“桥头堡”

  泉州网2月13日讯 (记者 陈林森)当前疫情防控到了最吃劲的时候,响应市委号召,市发改委28名干部组成的疫情防控驻村工作队,奔赴泉港区前黄镇、涂岭镇协助村(社区)开展疫情防控工作。守牢疫情防控“最后一米”对驰援村(社区)的市直单位干部而言,是一道考验。最近,驻扎在涂岭镇溪头村的钟华辉就因地制宜探索出了多村联防联控的好办法。

  在涂岭镇区中心,溪头村、涂岭村、秀溪村沿着国道324线两侧分布。“国道横穿而过,进出各个村的道路众多,无形中为疫情防控检查点的设置增加了难度。”钟华辉通过两天的实地走访调查发现,如果三个村可以在最前端的溪头路口共同设置一个检查点,那么原本分散管理的三个村口检查点便可撤销,无形中将节省下不少人力。

  将想法付诸行动,钟华辉当即向所驻村的村干部表达了三村联防联控的构想。“小钟的这个主意真不错,三个村本就紧紧挨着,这次正好可以组成一个整体,不仅可以节省人力物力,还可以一起联合防控。”溪头村党支部书记王志阳听闻后,分外惊喜。于是,溪头村防控疫情工作组立即联系了涂岭村、秀溪村主要负责人,将三村联防联控的优势剖析给兄弟村。通过耐心沟通,最终三村达成共识,确定了联防联控检查点的选址位置,并建立起检查点轮班工作机制。

  三村联防联控机制启动后,最为直观的变化是卡口数量减少了,效率也提高了。通过整合,原先的13个卡口撤并为6个,此前每个卡口只能安排3个人,现在联防联控检查点的卡口可以多安排一些人员坚守,人员充实后,管控更为严密,三村之间的配合自然也就更加默契。“三村轮值共同的检查点,无疑是筑起了一个坚实的‘桥头堡’,卡口减少后为3个村腾出了10余名工作人员,他们可以投入到入户宣传和摸排工作中,更有力地做好疫情防控工作。”钟华辉乐呵呵道。


责任编辑:庄祖益
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com