泉港广电 官方微博 手机版

2019年泉州地区十大网络谣言

2020-01-14 09:51:31来源:泉州网警

  2019年,泉州市公安局网安支队持续加大对网络谣言编造、传播等违法犯罪行为的巡查和打击力度,一年来,共辟谣27起,行政处罚造谣传谣人员7人,辟谣信息累计阅读量达600余万。

  2019年网络谣言呈现以下特点:

  一是本地谣言数量较前两年持续递减。近年来,国内网络生态发生可喜变化,各政府机构和部门不断完善信息公开机制,应对突发事件的响应速度较快,有效防止了网络谣言的产生;同时,各部门官方账号、媒体、自媒体日常发布的辟谣信息让网民对谣言不再盲信,全年发现的本地谣言样本比上一年减少53%。

  二是传播内容以突发案事件类谣言为主。今年的谣言信息里,涉及重大交通事故、命案、拐卖儿童等突发案事件的内容较多,且往往以视频加文字注释或者旁白的方式呈现,这类暴力、血腥的视频图片极易引发大规模转发传播。

  三是老旧谣言变种依然屡见不鲜。近年来一些在全国大量传播、拥有多种版本的谣言,虽然已被媒体、警方多次辟谣,但依然以变种的方式被大量传播。

  以下是泉州网警总结的2019年度泉州十大谣言。

  1、网传惠安发生一起血腥惨案

  2月13日,有网民在本地微信群传播一段血腥视频,视频中多人倒地,地上有大片血迹,网民称此事发生在惠安。经核实,该视频内容实为2月8日发生在陕西省咸阳市旬邑县的一起刑事案件,犯罪嫌疑人已被抓捕归案,旬邑县公安局对该案件进行了通报。惠安警方依法对谣言发布者黄某行政拘留3日。

  2、网传晋江衙口往石狮永宁方向发生重大交通事故五人死亡

  5月初,一则重大交通事故的视频在本地微信群中流传,并有两个涉及我市的版本,一是有网民称是发生在晋江衙口往石狮永宁方向,面包车五人无一生还,一是称发生在(晋江)水头外线。经核查,上述地点在当时均无发生过此类交通事故。流传的视频事发地为哈尔滨,2018年6月13日18时5分许,哈尔滨市滨水大道呼兰段发生一起两车相撞事故,造成5人死亡、7人受伤。

  3、网传“惠安小岞发生重大交通事故”

  5月28日,泉州网警发现在本地微信群、朋友圈流传一段视频,称惠安县小岞镇发生重大交通事故。泉州网安支队与惠安县公安局立即对视频内容展开调查。经查,该视频内容是2019年5月19日发生在泉州某地的一起交通事故,并非发生在惠安县小岞镇。该网络谣言传播迅猛,在当地引起了一定的恐慌,扰乱了社会治安秩序。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条第(四)项之规定,视频传播者何某琼的行为已构成寻衅滋事违法,惠安县公安机关依法对何某琼处以行政拘留7日的处罚。

  4、网传惠安净峰交警抓车把人撞死

  5月30日,有网民在微信群中传播一段交警执勤的视频,并发文称是惠安净峰交警在抓车时把人撞死。经核实,所传播的视频实为5月28日下午惠安东桥交警中队在净峰镇农行门口抓酒驾的视频,并无人被“撞死”。惠安县公安局依法对涉嫌传播谣言信息的张某心、杨某勇进行批评教育,并处罚款500元人民币。

  5、网传泉州客运中心站有人偷小孩

  6月份,有人在微信群中传播一段视频,称“刚刚泉州客运中心站有人偷小孩”,经核查,当时泉州客运中心站附近并无此类警情,网民所发视频内容实际发生在广州,且并非偷小孩事件,视频中男子为小孩的亲属。

  6、网传“家门口红包袋子里是迷药”

  6月份,有网民在微信群传播一段信息,内容为“家门口有红包不要捡,里面是迷药,昨晚都有好几个人晕倒了,警察现在正在调查,临近放假,家里有孩子的交待孩子可得注意了,转发一下朋友圈吧”,并配有一段小视频。经核查,相关事件发生在河南汝州,且红包中为反动宣传单,并非迷药。全国有多地出现类似谣言,相关部门也已辟谣。

  7、网传泉州多地发生手机充电爆炸事故,两孩童被炸死

  7月24日,有网民在微信群中传播一段视频,称惠安东桥镇桥头村发生手机充电中发生爆炸的事故,炸死两孩童。经核实,视频实为当日发生在漳州漳浦桥头村的一起意外,两幼童疑因玩打火机起火,不幸身亡。除了惠安东桥,网上也出现了地点为安溪桥头村、安海桥头村的相同内容谣言。

  8、网传惠安一女学生被人强暴身亡

  9月份,本地微信群有人传播一则信息,称惠安一名年轻貌美的女学生被人强暴致死,并附有大头照片和相关哭丧视频。经核实,网上传播的内容实为9月11日发生在广州的一起女子坠亡事件。

  9、网传泉港两名小孩被拐,宁德警方与泉港山腰派出所在泉港永嘉抓到三名嫌疑人

  11月份,本地微信群有人传播内容为宁德警方与山腰派出所抓到拐卖小孩的一男两女三名嫌疑人,并解救出两名被拐小孩的信息。同时,还发现泉港某舞蹈培训机构发布相关内容的预警提醒。经核实,泉港警方并未接到此类警情,上述传播内容不属实。泉港警方责令该舞蹈培训机构在微信群内发布辟谣声明。

  10、网传泉州南俊新街一小孩差点被人拖上面包车

  12月,我市某学校家长群中有人传播信息,有朋友的儿子在南俊新街差点被拖上一辆面包车,叮嘱孩子们放学要注意。经核实,我市警方并未接获相关警情,开元派出所调查后发现,真实情况为一学生因放学贪玩没有及时回家而对其家长谎称差点被拖上一辆面包车。经提醒,转发该信息的家长迅速在朋友圈和微信群发言澄清。


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com