泉港广电 官方微博 手机版

泉港:让“治水”变得更“聪明”

2019-12-31 11:45:54来源:东南网

  东南网12月31日讯(通讯员 郭小国)为了让“治水”变得更“聪明”,泉港城管推出“智慧治水”方案,运用物联网技术在排污口、溢流井附近安装电子标签154个,全区6条河道沿线安装10块实时河道监测电子“河长公示牌”,利用护河微信群,及时发布巡河安排、河道情况等最新动向。

  该区还充分利用区“数字城管”平台及卫星两违执法系统的“电子眼”,有针对性地对辖区涉水涉河流域进行监控,第一时间发现问题、解决问题。为了让巡河更高效便捷,山腰城管中队还定期联系河长办调来无人机进行巡航拍摄,并将拍摄影像进行比对,及时掌控流域环境变化和水质状况。

  针对涉河涉水沿岸违建行为,山腰城管还抽调出执法队员任“流域治理警长”,专门针对流域周边进行定期巡查,及时制止河道周边“两违”和乱倾倒垃圾等行为,确保河道不受侵占。2019年,山腰城管中队便开展河道清违执法专项行动6次,依法强制拆除侵占河道的各类违章搭盖的家禽养殖点17处,面积约2300平方米。

  此外,与时俱进管水护水,推行“陆空”巡河模式,探索“互联网+”护河途径,山腰街道“护河者联盟”的“朋友圈”不断扩大,影响力与日俱增,“还河于民、共建共享”成为新风尚,巡河护河融入生活方式,成为文化现象。


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com