泉港广电 官方微博 手机版

泉港法院代院长林天法当庭宣判两起拒执罪案件

2019-12-23 11:35:14来源:泉港法院

  12月17日上午,泉港法院党组书记、代院长林天法与刑事审判庭副庭长陈碧梧、人民陪审员庄银忠组成合议庭,公开开庭审理两起拒执罪案件,并当庭宣判。

  一审以拒不执行判决罪判处被告人张某定拘役三个月,缓刑五个月,被告人张某聪拘役四个月,缓刑六个月。

  二被告人均当庭表示服判,不上诉。

  【案例回顾】

  隐匿拆迁款逃避执行,“老赖”双双获刑

  2017年10月,在一起租赁合同纠纷中,泉港法院依法判决被告人张某定、张某聪支付郑某宗租金41.25万元及相应利息。同年12月,郑某宗向泉港法院申请强制执行。

  被告人张某定和张某聪户籍所在地址房屋(张某定之子、张某聪之兄张某平建设所有)于2017年6月间进入泉港石化工业区安全控制区房屋搬迁项目的征迁范围。根据征迁政策规定,两人于2018年9月分别获得临时安置补助费、生活过渡补助费共计12480元。泉港法院执行法官发现上述执行线索后,依法责令张某定和张某聪主动履行义务,但两人既未从张某平处领取上述款项用于履行生效法律文书和法律规定确定的义务,也未如实向泉港法院申报财产,而是为逃避执行,将上述征迁补偿款隐藏于张某平处,致使该案判决无法执行。

  其中,被告人张某定自动投案,二被告人均自愿认罪认罚。

 

  泉港法院经审理认为,被告人张某定和张某聪拒不依法申报财产情况,并隐藏征迁补偿款,致使判决无法执行,损害债权人的合法权益,严重妨害司法秩序,系对人民法院的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,两人的行为均已构成拒不执行判决罪。考虑到被告人张某定自动投案并如实供述罪行,系自首,被告人张某聪能如实供述罪行,两人均自愿认罪认罚,且均已履行全部执行义务并取得申请执行人的谅解,依法对两人从宽处罚。根据案情及被告人的认罪悔罪表现,依法对两人适用缓刑,遂作出上述判决。

  【结语】

  今年以来,泉港法院持续加大对拒执犯罪的打击力度,联动公安、检察等多部门合力形成高压打击态势,同时借助新媒体加大宣传覆盖面,形成强大舆论攻势和震慑力。


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com