泉港广电 官方微博 手机版

泉港区第四届人民代表大会第四次会议开幕

2019-12-20 16:56:53来源:泉港新闻网

图为区长颜朝晖在会上作政府工作报告

 

图为泉港区四届人大四次会议现场

  泉港新闻网12月20日电 12月20日上午,泉港区第四届人民代表大会第四次会议第一次全体会议召开。区四套班子和石化工业园区领导、区人大代表、区政协委员、相关单位列席人员参加大会。大会听取区长颜朝晖所作的政府工作报告。区人大主任陈守川主持大会。

  回顾2019年工作,颜朝晖指出,2019年,在上级党委、政府和区委的坚强领导下,在区人大、政协监督支持下,区政府积极倡导践行“泉港好,大家会更好”理念,扎实推进观念立区、主业强区、生态优区、富民兴区、和谐安区,较好地完成四届人大三次会议确定的目标任务。全年实现地区生产总值增长8%(预计数,下同),农林牧渔总产值增长1%,工业增加值增长7.5%,第三产业增加值增长10.2%;一般公共预算总收入下降8%,一般公共预算收入下降26.06%;固定资产投资增长15%;出口商品总值(海关口径)增长2%,实际利用外资(验资口径)增长8%;社会消费品零售总额增长10.5%,居民人均可支配收入增长8%。

  就2020年政府工作,颜朝晖强调,2020年,是高质量发展落实赶超、全面建成小康社会、“十三五”规划、产城融合行动的收官之年、决胜之年。政府工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实中央经济工作会议要求,围绕区委“观念立区、主业强区、生态优区、富民兴区、和谐安区”要求,对照本届政府“实现五个翻一番”“建设三个泉港”承诺,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,推动高质量发展。

  颜朝晖指出,今后一年的经济社会发展预期目标是:地区生产总值增长7.5%,农林牧渔总产值增长1%,工业增加值增长7.5%,第三产业增加值增长8%;一般公共预算总收入增长8%,一般公共预算收入增长8%;固定资产投资增长8%;出口商品总值(海关口径)增长5%,实际利用外资(验资口径)增长3%;社会消费品零售总额增长9.5%;居民人均可支配收入增长7%。为此,要抓好总投资  1605.97亿元的216个区级重点项目,确保完成年度投资292.72亿元。重点实施“五大行动”:一是全力落实产业发展大赶超行动,塑造制造业新优势、打造服务业关键集群、提升营商环境软实力,加快建设主导产业清晰、比较优势明显、集聚效应突出的现代产业体系;二是全力落实城市能级大跃升行动,深化新型城镇化试点,加快城市功能区建设,完善城市基础配套,提升城市治理能力,构建高端产城融合现代城市发展格局;三是全力落实民生事业大改善行动,坚持财政优先投向民生事业,主动呼应泉港人民新关切、新期盼,让群众获得更好的医疗、享有更好的教育、拥有更可靠的保障;四是全力落实人居环境大提升行动,持续抓好环保督察、海洋督察和安全生产专项巡察整改工作,打赢安全生产持久战、污染防治攻坚战、乡村振兴主动战,提升人居环境质量;五是全力落实作风建设大转变行动,政府全体人员要全面增强“八种本领”,坚持讲政治、勇担当,讲规矩、重法治,筑防线、守底线,不断提升履职能力,努力做出群众认可、经得起时间检验的工作业绩,为建设活力泉港、宜居泉港、和谐泉港作出新的贡献。(刘泽阳 文/图)

 


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com