泉港广电 官方微博 手机版

泉港后龙镇首创“河长制+精准扶贫”模式

2019-12-17 15:00:45来源:泉港新闻网

  今年以来,泉港区后龙镇首创“河长制+精准扶贫”模式,通过聘请贫困户担任河道专管员,在帮助贫困户过上好日子的同时,充实河道专管员队伍,有力推动河长制工作持续深入开展。

  今年10月份,该镇割山村精准扶贫户陈志雄,被聘请为乡镇河道专管员。经过岗前培训和指导,两个多月来,他已经能够很好地胜任工作。

  村民 陈志雄:“工作主要看看河道的整洁,有什么垃圾,还有杂草,把比较突出的问题,跟村里反映下,让保洁员来清理一下。”

  从家庭收入微薄,到担任河道专管员后,陈志雄每年可以增加约一万元收入,为他的生活提供了保障。

  后龙镇党委宣传委员 陈惠仁:“河长制+精准扶贫”模式,要求各村在选择河道专员时,要优先选择新的扶贫对象,这样子既解决了河道管理问题,又进一步拓宽了精准扶贫对象的就业渠道,一举两得。

  据了解,全区河道专管员共有40名,其中区级河道专管员8名、乡镇河道专管员32名。通过发动社会力量,吸纳精准扶贫户,培养成为河道专管员,能够进一步提升各镇河流保护管理水平,维护河道生态健康。

  区河长办工作人员 刘毅韬:“目前,我们的‘清四乱’问题已经基本整治完毕,通过专管员的宣传,大家的护河意识均有不同程度的提高,他们也会帮忙引导社会公众参与到这个工作中来。接下来,我们会争取纳入更多的社会力量,为推动河长制工作做出更好的贡献。”(记者 唐钏淦 庄凯丽)


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com