泉港广电 官方微博 手机版

百川科技公司:制造更“绿色” 环境更“友好”

2019-12-13 10:49:29来源:泉港新闻网

  日前,工信部公布国家第一批61家工业产品绿色设计示范企业名单,福建省百川资源再生科技股份有限公司(以下简称百川科技公司)榜上有名,成为全省首家纺织类国家级工业产品绿色设计示范企业。百川科技一年将约14亿个塑料瓶变废为宝,真正让制造更“绿色”,对环境更“友好”。

  玫红、湖蓝、姜黄……一个个色彩缤纷的纱线筒在陈列墙上有序排列,原来这些线绳用的便是百川科技公司推行的项目“互联网+再生彩纱超市”的产品:原液着色再生彩色涤纶,打破当前需求端“小批量、快反应”与供给端大批量生产之间存在的供需矛盾。

  百川科技公司董事长 张飞鹏:“客户的需求是碎片化的,是快反应的,比如我今天下单,你最好明天给我。什么叫碎片化,就是一个订单在生产之前,需要做很多的开发打样,开发打样的过程中就需要碎片化的需求,比如我需要一公斤纱线去做一双这样的鞋子的鞋面。传统的无水着色工艺满足不了这个需求,所以我们也针对这一方面的问题,解决了这个瓶颈,目前是全国首创。”

  据测算,每生产1吨再生涤纶,能循环利用4万到5万个废弃饮料瓶。相比传统纤维,把每吨原液着色纤维加工成纺织品,能够减少废水排放32吨,减少二氧化碳排放1.2吨,降低电耗230千瓦,减少蒸汽消耗3.5立方米。目前,“互联网+再生彩纱超市”项目已形成1000种颜色的基础,已建成1万吨彩纱示范生产线,实现“千色库存,量随客订。”

  张飞鹏:“我们打造一种商业模式,实现化零为整的生产,再通过互联网和工业的技术,实现了化整为零的销售。通过这种模式的打造就可以很好地解决客户的需求,碎片化,快反映。客户今天下一公斤的订单,明天就拿得到。”

  此外,通过技术升级和创新,百川科技还实现节能减排。

  张飞鹏:“比如说像离心式空压机来替代螺杆式空压机,比如说我们采用电池加热系统来替换传统的加热系统,再比如说我们通过一些余热回收这个装置实现节能减排,比如说我们通过导热油的三通阀门改造,实现了导热油的温度降低50度,仍然保证供应,品质质量方面可以提高两到三个点的成品率,员工可减少20%,实现了每一步的改造都能够降低满足5%到25%的消耗。”

  据悉,全世界60-70%的纺织品产自中国,在推动可持续发展的背景下,中国化纤工业被赋予科技、时尚、绿色的新标签。百川科技公司经过技术更新和改造,实现生产、管理与环境融合,充分彰显绿色发展理念。(记者 庄敏 许雅诗)


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com