泉港广电 官方微博 手机版

小镇里的“大调解” 矛盾化解在基层

2019-12-11 13:06:46来源:泉港新闻网

  解决行政争议是有效维护人民群众合法权益的必然要求,也是加快建设法治政府的迫切需要。在泉港区创新性探索行政争议调解机制的过程中,一大批争议纠纷得到有效化解,很多矛盾在初期就得到解决。

  在涂岭镇前欧片区行政争议调解分中心里,蔡金财正和老伙计们为下午的调解工作做会前商讨。随着涂岭镇开发建设的推进,基层社会矛盾纠纷也日趋复杂多变,行政争议调解分中心应势而生。

  专职调解员 蔡金财:“那是发生于2019年1月份,他们经过多次协商达不成协议,后来一直拖半年多的时间,他们自己解决,解决不完,然后村委会和村民,他们直接找到我们这个行政调解中心。”

  今年年初,涂岭镇汶阳村洋内石结构房改造时,由于工程队操作失误,掉落的石块砸伤了路过的村民,致使腿部受伤严重。因为事主索赔的金额过高,和村里以及施工方始终无法达成一致。

  蔡金财:“我们经过调查,根据事实依据,村里面的安全措施防护措施做得不到位,应该承担部分责任。施工方在施工时,不注意砖头掉下来砸到人,也要承担一部分责任。在拆除的时候,村民到附近受伤,同样也要承担一部分责任。所以按三方共同分担的原则给他们理赔。”

  蔡金财说,对待调解工作,待人要亲,用情要真,要讲原则讲公正,这样才能做好行政争议调解。案件一到,他们首先要尊重当事人接受调解的意愿,并在当事双方平等、自愿的基础上进行疏导调解。

  今年以来,该镇前欧片区行政争议调解分中心共受理行政调解案件6件、调解成功6件,调解成功率100%,其中征地拆迁3件、损害赔偿3件。(记者 刘怡敏 实习记者 庄皓妃)


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com