第四届海上丝绸之路国际艺术节  
 
第四届海艺节来了!这些活动,免费向民众开放!
2019-11-23 13:37:38                          来源:央视新闻客户端

  11月22日,第四届海上丝绸之路国际艺术节(简称海艺节)在福建泉州开幕,本届海艺节以“多彩海丝,文明互鉴”为主题,秉承“展示、交流、合作、共享”的理念,突出体现“海丝元素”“闽台融合”“泉州特色”“文化惠民”。

  本届海艺节的开幕式演出——歌剧《大海承诺》,就围绕海丝题材、泉州特色,结合民族歌剧艺术和提线木偶艺术,让人和木偶同台表演,讲述了宋元时期,在海上丝绸之路两大港口——泉州港和亚历山大港之间,人们交流交往、互通有无的文明对话,以及发生在这一背景下,泉州木偶艺人履行承诺、远渡重洋的传奇。

  在本届海艺节期间,还将举行海丝非遗展、“一带一路”艺术演出周、国际木偶展演、国际南音大会唱和海丝书画小品展等活动。其中海丝非遗展汇聚了欧洲、非洲、亚洲12个国家(含中国)的传统美术、传统手工技艺等130个非遗项目、500多件展品。值得注意的是,本届海艺节期间,无论是地方文艺团体,还是国外艺术团体的表演,各项活动均免费向民众开放。

  据了解,海上丝绸之路国际艺术节由文化和旅游部、福建省人民政府主办,每两年一届,从2015年起永久落户福建泉州。本届海艺节持续到11月27日,有来自50多个国家和地区,130多个文化团体,1500多名艺术家、专家学者和国际友人等参加。(央视记者 魏明 范本辉)

【责任编辑: 林平山 】
 
 


关于泉港新闻网     |     版权声明     |     联系我们

泉州晚报网站编辑部 制作维护
Copyright 2008 版权所有