泉港广电 官方微博 手机版

众创空间:带着乡土气息的梦想与实践

2019-11-22 09:05:41来源:东南网

  青春的旅途中,很多年轻人都有一个关于创业的梦想。当年轻的创客们邂逅“大众创业、万众创新”走向乡村的新趋势时,这个众创空间便在做着这样的事:它把青年们的梦想融入到乡村生活,让实践在带着乡土气息的土壤里生根发芽,开花结果。

  自2015年创办至今,这家位于泉港山腰中心工业区的优加众创空间迎来最多的就是一个个“不安分”的“草根”创业者,没有傲人的家庭背景,没有光鲜的高学历身份,却有着一颗想“折腾不止”的心。

  党的十九大聚焦乡村振兴新局面,为青年们打开了一片广阔的创业天地。而对于优加众创空间来说,努力成为城市创客与乡村创客之间双向沟通的引领者和服务者,是一件非常值得认真去做的事情。

  对于已经成功孵化出去的艾美社等一批优质的乡村创业项目来说,优加众创空间给予他们的不仅仅是初期的免费办公场所,在这里他们能及时地获得完整的政策解读,能经常参加空间为创客们举办的农村电商等相关课程培训,能够经常聚在一起分享创意,交流思想。空间有一班完善的服务团队,能够快速帮助他们申请政策扶持、搭建销售平台、策划产品宣传、拓宽销售渠道,将他们的梦想与创新一点点变成现实。

  紧跟着当前全国蜂拥而上的乡村开发热潮,优加众创空间在推动创业就业的基础上,也充分发挥“旅游+”的综合带动功能,致力于为乡村创客提供发挥才智的机会和舞台。2016年12月,在充分了解乡村创客的需求后,优加众创空间在界山镇东张村选址永福楼进行修缮,将先进的团队和理念带入,积极推动乡村资源的有机整合,实现乡村的产业融合,让极富特色的南洋楼摇身一变成了时尚的乡村众创空间。

  “城乡”的结合丰富了优加众创空间的角色与职能。近两年来,通过在地扶持与孵化,空间与东张村的海西农业、珍购豪食品等优质农业项目达成了战略合作。同时,乡村创客季、乡村旅游、乡村摄影、乡村文创产品开发、农耕研学、传统的红团DIY、花卉微景观DIY,一系列的“农文旅”项目的开展逐渐盘活了乡村产品与资源,重塑了乡村的生态、文化与产业价值。

  都说中国传统文化的魂魄在乡村,作为一个具有乡土情怀的众创空间,优加在通过参与村史馆、乡村综合文化中心、古城提升等乡建项目的过程中,一直积极探索延续乡村文脉、保留乡愁的最佳载体和方式。

  乡村振兴,青年先行。越来越多有理想、有情怀的青年创客投身乡村的最终目标,是把美好的乡村产品输入城市,同时用独特的文旅资源把城里人吸引到乡村消费。而对于优加众创空间来说,他们给自己的定位和使命,则是为了让更多的人回归田园,在乡村找到广阔空间,同时也让乡村更多地连接城市、融入城市。(廖娇娥 柳仲琦)

 


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com