泉港广电 官方微博 手机版

泉港坝头溪流域 综合整治成效初显

2019-11-20 10:53:27来源:泉港新闻网

  坝头溪是泉港的“母亲河”,是连接“山—水—林—田—湖—草”最重要的生态廊道,坝头溪流域综合整治的实施,将有效改善坝头溪的生态环境,提高行洪能力,打造出一条水清岸绿的“高颜值、高标准”母亲河。

  在坝头溪流域综合整治项目的连心桥右岸,工人们正在进行堤防边坡修整。已经清淤过的溪水比往日清澈了许多,与还未进行清淤、修整的左岸形成了鲜明对比。

  项目技术负责人 林三熙:“整个右岸经过我们清淤后,整体看过去护坡护岸修整后,美观度、防洪标准提高了很多。像左岸没经过清淤,可以看到垃圾堵塞,房屋没有征拆迁影响河道的行洪,对明年的汛期将有很大的影响。”

  不远处的青年桥段,工人们则在进行基础施工。自2018年2月开工至今,坝头溪流域综合整治已完成堤防建设6.5公里,截污管道铺设13.1公里,河道清淤约14.2万立方米。坝头溪流域综合整治成效初显。

  林三熙:“我们通过对河道的清淤,防洪标准提高了,湿地公园建设完以后,附近的居民将有个休闲娱乐的地方,对整个坝头溪的形象面貌提高了很多。”

  目前正是水利工程施工的黄金期,施工方表示将紧抓施工节点,推进坝头溪流域综合整治施工进度。

  林三熙:“下一步我们主要建设堤防的加高培厚加紧施工,还有闸坝桥梁的建设抓紧施工,下一步将按照现有的工作面,青年桥的桩基施工完后,进行主体施工,凤阳、凤林闸的基础处理跟上部结构的施工,通过这几个闸坝跟桥梁的施工,对下个年度的防洪排涝的标准等于提高了一个等级。”

  (记者 庄凯丽 唐钏淦)


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com