泉港广电 官方微博 手机版

泉港首批14处家宴中心全部投用

2019-11-19 09:13:27来源:泉州晚报

  泉州晚报社-泉州通客户端11月18日讯(泉州晚报记者王金植 通讯员林清燕 文/图)昨日,记者从泉港区市场监管局获悉,首批14处家宴中心已全部验收并投入使用,为老百姓提供放心聚餐的空间。

  今年,泉港区市场监督管理局会同各镇(街道),经过前期调研、全面摸排、实地查看,决定利用闲置的公用场所建设14处家宴中心。分别为南埔镇天竺村文明礼堂、南埔镇柳厝村老人活动中心、前黄镇三朱村老人活动中心、前黄镇凤山村居家养老服务中心一楼、界山镇东张室内灯光篮球场、界山镇鸠林村老协会、涂岭镇幸福社区戏台、山腰街道陈庄活动中心、山腰街道海滨文化活动中心、山腰街道新宅老人活动中心、峰尾镇上楼尾房祖厝、峰尾镇峥嵘村祠堂、后龙镇后墘村闰德国学堂、后龙镇栖霞社区16号楼1F。

  “家宴中心的场所、设施全部免费提供。”泉港区市场监管局相关负责人介绍说,农村红白喜事举行家宴是传统习惯,传统家宴都是在家庭房屋和临时搭盖内举办,条件简陋,缺少必要的专用设备,存在较大食品安全隐患。家宴中心投用后,将为农村聚餐提供干净整洁的就餐场所和免费的加工设施,让农村聚餐更加规范,为农村集体聚餐食品安全增添一份保障。

  该负责人提醒,农村集体聚餐需要注意五大事项:

  第一,具备干净卫生的加工环境。远离污染源,25米以内无旱厕、垃圾堆等;干净卫生;具有防尘、防虫、防鼠的措施。

  第二,聘请符合要求的外烩厨师。外烩厨师具有《食品经营许可证》(外烩),持有健康证。

  第三,必须采购质量合格的食材。应从正规渠道采购食品原料,如超市、农贸市场、个体经营商户等;应索取并留存购货凭证,以便对食品溯源。

  第四,食物加工要烧熟煮透。生食品和熟食品分开存放、加工,防止交叉污染;食品存放超过2个小时应当置于高于60℃或低于10℃的环境。

  第五,所有菜品都要留样。宴席中的每种菜肴都要留125克以上,放入留样冰箱,冷藏留样48小时。

 


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com