泉港广电 官方微博 手机版

泉港:古船模匠人坚守初心 创新传承非遗文化

2019-11-08 08:45:20来源:泉港新闻网

  文创产业要发展,要创新创意,也要经济效益支撑。泉港古船模制作技艺传承人刘祖博,就把水密隔舱福船制造技艺这一国家级非物质文化遗产在传承中创新,走出一条可持续创造的路子,让古船文化创新之树日益根深叶茂。

  几张木桌子,雕刻刀、锉刀、木槌等工具在桌上有序摆放着,不大的工作室里安静、祥和,只有匠人沉心打造古船模的声音。在这里,古船模匠人刘祖博度过了无数个日日夜夜,思索传承水密隔舱福船制造技艺的出路,也思考着创立公司后的未来走向。

  古船模制作技艺传承人 刘祖博:“1993年9月底就开始筹建大福古船制作工坊,以前这个规模比较小,一个小空间在做,其目的就是传承以前泉港峰尾福船的传统制造技艺。”

  梦想在心中生根发芽,然而要让它茁壮成长,枝繁叶茂,却需要付出成倍的心血和努力。从小浸润在福船制造技艺里的刘祖博,守着传承水密隔舱福船制造技艺的初心,在成立大福古船模制作公司后的日子里,凭着信念和拼搏,克服重重困难,坚持了下来。

  刘祖博:“在创业的十几年来,过程都是很坎坷的,很艰辛的,很不容易,好多人在排斥,不是很鼓励,觉得不是怎么赚钱,哪里会坚持做久。在十几二十年前,那时候销售是比较有局限性的,我们国民的生活水平相对会比较差,文化修养等需要提高,所以欣赏和观赏的人会比较少。”

  乘着“一带一路”政策的东风,刘祖博的古船模制作公司迎来了发展的大好时机。福船,这一承载着海丝历史文化的遗存,成为开启峰尾海国文明的钥匙,受到了国内外友人的广泛关注,也得到了群众的认可和接受。

  刘祖博:“它是承载着我们古代海上丝绸之路上面一种重要的历史文化,重要的载体在里面,也承载着我们中华民族炎黄子孙,包括我们泉港一种执着、拼搏的精神,有很强的很坚韧的毅力。我们不单单要传承福船制造技艺,还要延续以前古代造船人吃苦耐劳,不怕困难、执着的精神。”

  (记者 唐钏淦 庄凯丽)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com