泉港广电 官方微博 手机版
您的位置:

泉港公安破获一起网购退款诈骗案

2019-11-01 15:38:02来源:泉州网

  原标题:遭遇网购退款骗局 女子被骗10万余元

  网购退款骗局层出不穷,尽管警方屡屡发出警示,但还是有市民不慎落入陷阱。泉港公安分局近日就破获了一起这样的案件,犯罪分子以退款为借口诱骗市民从网贷平台办理无抵押贷款,再套走贷款10万余元。

  泉州网10月31日讯 (记者吴志明 通讯员庄小能)网购退款骗局层出不穷,尽管警方屡屡发出警示,但还是有市民不慎落入陷阱。泉港公安分局近日就破获了一起这样的案件,犯罪分子以退款为借口诱骗市民从网贷平台办理无抵押贷款,再套走贷款10万余元。

  日前,陈女士接到一个陌生电话,对方称陈女士在淘宝上购买的纸尿裤有质量问题,需要返厂并给她双倍的赔偿资金。对方一开口就准确地报出她的名字、地址和网购的商品名称。她未作多想,就把对方加为微信好友。对方还将自己的身份证拍照发给她看,这让她深信不疑。

  对方称要将退款转到陈女士支付宝的账号上,但她的支付宝信用分不够,没办法转。在对方的指引下,她在手机上进行一系列的操作,过了一会儿,陈女士觉得太麻烦,不要退款。这时,她接到对方发来的信息,称她的账户已被系统锁定,若要解锁,需要向相关平台借钱后转账给对方走流水,后对方再把钱转还给她。她一时慌了神,便根据对方提示,在支付宝的借呗借了2万元,分两次向对方提供的账号转去1.96万元。对方称还是无法填平她借呗的额度,又要求她下载多个借贷平台,借出金额后转给对方。她借款转账共10万余元后,就再也联系不上对方,这才意识到被骗。

  接到陈女士报警后,泉港公安分局多部门通力合作,全面开展案件侦破工作。根据诈骗资金流向,办案民警立即赶赴龙岩等地开展侦查工作。经过几天的艰苦排查和连续作战,民警最终锁定了两名为诈骗团伙提供银行卡账户成员的身份及落脚点。10月24日,抓捕时机成熟,民警在龙岩警方的大力支持下,于龙岩市新罗区抓获蒋某伟、郑某鸿两名诈骗犯罪嫌疑人。

  警方提醒,广大消费者上网购物时,一定要通过正规网站核实客服人员身份,不要轻易点开任何陌生人发来的链接。另外,不要通过网络APP贷款软件贷款,有陌生来电显示外地电话号码时,应提高警惕。遇到诈骗时,及时拨打110。


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com