泉港广电 官方微博 手机版
您的位置:

泉港邱后村:土地流转承包 增加村财收入

2019-10-29 15:00:04来源:泉港新闻网

  近年来,泉港区涂岭镇邱后村以农田为基础,通过土地流转承包给现代农业企业,走出一条脱贫致富的新路子,不仅增加村级财政收入,也带动周边村民共同发展。

  现在正是麦冬生长的重要时期,在涂岭镇邱后村麦冬中草药种植基地里,农妇们正弯腰在田埂里,拔草、施肥,一旁白鹭成群聚集,时而驻足小憩,时而凌空飞舞,呈现出一幅和谐生态的农耕场景。

  现场负责人 陈少锋:“我们从去年开始做土地流转的前期工作,今年年初开始我们着手这些农田的耕种,翻覆,麦苗的采购。”

  原来,邱后村在六七十年代,家家户户种植麦冬,每到秋冬,农田里嫩绿葱翠,一望无际。然而,随着越来越多的年轻人外出打工,农田逐渐抛荒。2018年,该村引进弘毅农业综合开发有限公司,确保村级财政稳增长。

  涂岭镇邱后村党支部书记 黄永彬:“2019年进行正式合同签约。由于我们村是属于农业大村,我们就先流转500亩作为村财收入,每一年一亩地村财收入协调费是100元,我们500亩村财收入有5万元。给村民每亩地增收1300元。”

  除了土地流转带来的收入,引进现代农业公司,也给更多农村剩余劳动力带来就业机会。

  陈少锋:“工资一天是80元,主要是以邱后村的村民为主,每天基本上都保持在七八十人以上,如果这边村民有其他事情,他也是先在家里照顾好,再照顾到我们农田这边来。”

  黄永彬:“目前我们准备到年底再扩大一些田地,扩大一些量,对我们村财收入和村民收入带来一定的益处。”

  (记者 庄凯丽 唐钏淦)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com