泉港广电 官方微博 手机版
您的位置:

泉州推进中小学教师管理体制改革“县管校聘"2021年将全面实施

2019-10-25 09:22:20来源:泉州网

  校长和教师由县级教育部门统一管理,从“学校人”改变为县义务教育系统的“系统人”,同时开展岗位竞聘,因岗选人,调动教师的积极性,克服职业倦怠。

  泉州网10月23日讯 (记者曾聪虹 通讯员陈华森)校长和教师由县级教育部门统一管理,从“学校人”改变为县义务教育系统的“系统人”,同时开展岗位竞聘,因岗选人,调动教师的积极性,克服职业倦怠。这样的“县管校聘”管理体制改革,在试点推进的基础上,将于2021年在全市全面实施。昨日,中小学教师“县管校聘”管理体制改革现场推进会在泉港区召开,交流先进经验,推进改革实施。

  作为全市率先实行“区管校聘”的地区,泉港区“摸着石头过河”,成立教师服务中心统筹调配师资,推行“一管理两竞聘三考评”机制,打破师资交流壁垒,实现“人编合一”,更重要的是开展了工作岗位和技术岗位两项竞聘,使广大教师有了紧迫感,有效调动他们的积极性,激发了队伍的活力。为稳妥顺利地进行改革,去年该区先选取6所中小学校进行试点;今年确定了第二批“区管校聘”改革学校,涉及教职工占全区教职工总数的70.33%。圭峰中学校长刘谷海告诉记者:“全员竞岗实行以来,学校教师人员减少了,人均工作量增多了;争待遇的人减少了,争上课的人增多了;混日子的人减少了,主动申请顶岗的人增多了。”

  据悉,泉港“区管校聘”管理体制改革施行以来,实现了“三个转变”,即教师职业倦怠到自发进取、学校因人设岗到因岗选人、城乡师资差异到均衡配置的转变。该区还兑现两个改革红利,落实职称激励措施和追加增量绩效工资,让更多优秀教师在改革中获利。

  泉港区是全国第二批“县管校聘”试点,也是泉州的典型。目前在全市范围内,市直、泉港、永春作为我省首批试点正在积极推进改革,其他县市区也明确了改革的时间表和路线图。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,接下来,泉州从严从实高质量要求,抓住编制、岗位职数、师资交流、聘后管理、退出机制等五大关键点,切实让“县管校聘”改革落地见效,推进城乡义务教育一体化改革发展,办人民满意的教育。


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com