泉港广电 官方微博 手机版
您的位置:

泉港:贝壳镶“蓝图” 文创“活”起来

2019-10-15 09:20:14来源:泉港新闻网

  螺钿工艺起源于商代,是一种用贝壳镶嵌的装饰工艺,古时常用于宫廷器物。2018年以来,雕刻师庄细强引入这一技艺,结合在中式家具制作上,不仅成为具有“泉港特色”的“专、精、特”乡村文化品牌企业培育的推动力量,也为乡村振兴注入新活力。

  在雕刻师庄细强的螺钿镶贝生产厂房里,工人们正在各自的工序上忙活着。这一传统技艺由十二道工序组成,包括画图、修磨贝壳、粘花、拉花、打磨等。要将五彩斑斓的厚实贝壳制成薄而绚丽的镶嵌装饰,每一道工序都需要螺钿工艺师的精准操作。

  红运当头商贸有限公司技术总监 庄细强:“这种刚学是很好入门的,要学精难度是比较高的,有的时候我们学了四五年、五六年才能学到精。”

  为了传承螺钿镶贝这一传统技艺,庄细强从广东找来了经验丰富的螺钿工艺师,以老带新,推动螺钿镶贝工艺在泉港的发展壮大。

  螺钿工艺师 黄关伟:“这一两年我就过来泉港这边,做螺钿也就是贝雕,我现在带了五六个本地土地。工艺也是比较难学的,想把这五六个土地带好,也不能让贝雕的这一行失传,我会慢慢把它追求得越来越高,做得越来越好。”

  庄细强:“我们初学工资是三千多元,每一年都在增加他们的工资。我们也鼓励周边的人员来做泉港的螺钿技艺,不然接下去没有人传承。”

  目前,庄细强的螺钿镶嵌工艺品已在国内外拿到超过1500万的订单,这些结合了古老工艺的新中式家具为庄细强打开了国内外市场,在为“专、精、特”乡村文化品牌注入动力的同时,也带动了乡村振兴。

  山腰街道办事处副主任 郭小国:“红运当头商贸有限公司这几年来不断发展壮大,在山腰街道海滨村,盘活闲置厂房三千多平方米,有效带动周边工业区经济发展,同时解决周边村庄剩余劳动力就业。当前厂里有五十多名工人。”

  (记者 庄凯丽 唐钏淦)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com