泉港广电 官方微博 手机版

泉港首例:女子屡遭家暴 法院发人身保护令

2019-10-10 15:33:10来源:泉州网

  近日,泉港法院依王某申请,向被申请人陈某发出人身安全保护裁定书,裁定禁止陈某对王某实施家庭暴力。据悉,这是《中华人民共和国反家庭暴力法》实施以来,泉港法院发出的首份人身安全保护令。

  泉州网10月9日讯 (记者林志安 通讯员叶绿萱 黄婷婷)近日,泉港法院依王某申请,向被申请人陈某发出人身安全保护裁定书,裁定禁止陈某对王某实施家庭暴力。据悉,这是《中华人民共和国反家庭暴力法》实施以来,泉港法院发出的首份人身安全保护令。

  据了解,王某和陈某系夫妻关系。王某称陈某经常无故殴打她。今年9月份,陈某又因琐事对王某进行殴打,致使王某一颗牙齿掉落而且多处部位挫伤,这种行为已经严重影响到王某的正常生活。于是,王某向泉港法院书面递交了人身安全保护令申请,并提供了公安机关的受案登记表、询问笔录、医院病历材料等证据予以证实。

  承办法官认真审查材料、了解案情后,认为王某的申请符合人身安全保护令的法定条件,于案件受理次日向陈某发出人身安全保护令,裁定自裁定作出之日起,禁止被申请人陈某对申请人王某实施家庭暴力。

  【法官释法】

  1 什么情况下可申请人身安全保护令?

  遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,可以申请人身安全保护令。家庭暴力行为包括殴打、捆绑、残害、限制人身自由,经常性谩骂、恐吓等身体、精神侵害。

  2 如何申请人身安全保护令?

  书面申请,若有困难,可口头申请。若当事人是无民事行为能力人或限制民事行为能力人,或因受强制、威吓等原因无法申请的,可由近亲属、公安机关、妇女联合会、居委会、村委会、救助管理机构代为申请。

  3 申请人身安全保护令需要什么条件?

  有明确的被申请人、有具体的请求、有遭受家庭暴力或者面临家庭暴力现实危险的情形。

  4 未提起离婚诉讼能否申请人身安全保护令?

  在离婚诉讼提起之前、诉讼过程中均可以申请人身安全保护令。

  5 提出申请后多久能得到回复?

  受理申请后,法院于72小时之内作出决定;情况紧急的,应在24小时之内决定。

  6 法院如何裁决?

  案件审理比照特别程序进行。是否需要听取被申请人意见,视案件具体情况决定。人身安全保护令以裁定形式作出。复议期间不停止人身安全保护令的执行。

  7 人身安全保护令有效期多久?

  自作出决定之日起,不超过6个月。

  8 人身安全保护令如何保护申请人?

  禁止被申请人实施家庭暴力;禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属;责令被申请人迁出申请人住所;保护申请人人身安全的其他措施。

  9 被申请人违反人身安全保护令怎么办?

  若构成犯罪,依法追究刑事责任。尚不构成犯罪的,根据情节轻重处以1000元以下罚款、15日以下拘留。

  法官提示 人身安全保护令是对实施家庭暴力不法分子加以限制的“紧箍咒”,同时也是为家庭暴力受害者撑起的“保护伞”。申请人身安全保护令的前提是发生家庭暴力行为,这需要申请人在申请时提交相应的证据。家庭暴力具有隐蔽性、复杂性、持续性等特点,在司法实践中,认定存在家庭暴力面临很多困难,受害者在遭受家庭暴力时一定要勇于说“不”,应及时向有关基层组织求助,提高维权意识,保留好相关证据,用法律手段维护自身合法权益。


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com