泉港广电 官方微博 手机版

泉港:溪河水清岸绿 巾帼河长给力

2019-10-09 14:28:05来源:泉港新闻网

  2017年起,泉港区全面推行河长制,让家乡的河流变得水清岸绿。在实施河湖管护行动中,“巾帼河长们”描绘出“巾帼不让须眉”的生动画面,成为河湖治理中一道靓丽的风景线。

  位于前黄镇后张村坝头溪下游处,一群头戴小红帽、身穿红马甲的巾帼志愿者们正在河道旁忙碌着。她们有的在对河道进行巡查,有的在用竹竿、竹钳捡拾河面和岸坡垃圾。她们有着一个共同的名字:泉港区前黄镇巾帼护河队。

  泉港区前黄镇巾帼河长 张亚莲:“我们组织一些女性志愿者走访入户,发放宣传单,和他们讲解绿水青山就是金山银山的理念,要保护河流,让他们不要乱扔垃圾到河流。”

  张亚莲是后张村的一名村干部,也是泉港区前黄镇巾帼河长,2017年,她带头成立队伍,却在成立之初遇到不少困难。

  张亚莲:“刚开始我们组建这个团队很少人加入,大家觉得捡垃圾这个名声不好,都不愿意低头捡这些垃圾。”

  面对困难,张亚莲并没有退缩,本着女性特有的细心引导和耐心推广,慢慢的,越来越多的女性主动加入团队,共同参与河湖管护行动。

  张亚莲:“我们女性比较细心、胆大,和群众沟通能够拉近距离,他们会比较容易接受。通过慢慢地推广,越来越多的群众加入,现在前黄镇的团队有十几人了。”

  截止目前,该镇巾帼护河队共向相关河长、前黄镇河长办提供有效线索、建议20余条,劝导往河库渠倾倒垃圾废弃物、河湖周边养殖家禽、河岸堆放农作物残渣等不文明现象15人次。

  张亚莲:“以前的现象就是大家都很随意地乱扔垃圾,通过这两年的宣传,家乡的环境有所改善,村民的意识也不断地提高。”

  看着辖区河湖污染源逐步消减,河湖水质及水环境逐步改善,张亚莲始终以担任巾帼河长这个岗位为荣,并发动更多群众积极参与“人人治水”行动中。

  张亚莲:“虽然工作很辛苦,又脏又乱又差,但是俗话说‘巾帼不让须眉’,我们一定会战胜一切困难,让更多妇女加入,让我们家乡的河湖水清、岸绿、景美。”

  (记者 庄敏 唐钏淦)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com