泉港广电 官方微博 手机版

泉港区“绿色公交”全覆盖 为民利民更便民

2019-09-19 11:35:27来源:泉港新闻网

  日前,记者从泉港大众公交有限公司获悉,从9月1日起,随着1路公交线路纯电动新能源公交车投入运营,全区18条线路120辆公交车实现100%纯电动化。

  上午9时许,在奇美广场公交站点,周雪泱和她的朋友在超市买完菜即将乘坐公交车返回宿舍。从四川来泉港打工已9年的周雪泱感受着泉港公交从旧到新、从传统到新能源的转变。

  群众 周雪泱:“以前的车很差也不方便,现在可以微信支付,车也比较好。”

  为减少能源消耗和污染排放,践行绿色生产方式和生活方式,泉港大众公交公司逐步加快传统燃油公交车的更替进度,先后购置新能源纯电动公交车。随着充电桩设施建成后陆续投入运营,历经近两年时间,新旧公交车完成了替换工作。

  泉港大众公交公司运营调度科工作人员 陈怡婷:“目前全区共有18条线路,有120辆的新能源公交车。原有1路柴油公交车在今年9月1日已经全部下线了,这标志着全区实现了新能源公交车的100%运营。”

  全区18条公交线路运营已经实现新能源公交车全覆盖,这样的改变不仅带来了可观的经济效益,更重要的是它产生的社会效益。

  陈怡婷:“跟我们传统的公交车相比,它最主要的优势就是非常的节能环保,我们以前采用的公交车,因为它有尾气排放,会给空气带来一定的污染,但是我们现在的新能源公交车,它是完全的没有污染,能耗也相对来说比较低。在其他方面呢,乘客乘坐的舒适感更强,主要体现在我们这个车,它是全程空调,有语音报站,乘坐会比较平稳,噪音很小。”

  这些纯电动新能源公交车还全面配置实时监控、主动防御系统、一键报警器等功能,在提高公交服务质量的同时安全行驶也更有保障。

  据了解,近年来,泉港大众公交公司持续引进智能公交综合信息管理系统、智能公交运营监控调度系统等智能化设备,实现公交调度智能化、营运可视化、监管实时化,逐步完善安全、高效、低碳的“公交出行”,真正做到为民、利民、便民。

  (记者 郭小青 柯铭鼎)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com