泉港广电 官方微博 手机版

泉港投入7000万元 助推“绿色矿山”生态修复

2019-09-12 09:24:50来源:泉港新闻网

  近年来,泉港区投入7000万元,推进绿色矿山生态修复建设,全力打造全国一流的绿色石化产业基地和绿色生态、安全环保的宜居城市。

  9月,虽已入秋,但在前黄镇古县村仍是一片绿意盎然的景象。今年,该村获评省级旅游乡村。荣誉的背后,离不开村里对生态环境的重视和提升,其中的石冠洞公园便是近年来该区提升改造的亮点之一。公园面积不大,却成为当地群众日常休憩的好地方。而在2013年以前,这里却不是这般模样。

  前黄镇古县村党支部书记 黄细民:“八十年代,我们这边的村民几乎靠着打石头、开矿为生,把这片土体开采的坑坑洼洼的,最深的有十几米、二十几米深。”

  2013年,在有关部门的引导和支持下,前黄镇古县村自发用村中水库里清淤的泥土,将这片矿坑回填、覆土、种树,建成一座公园。

  黄细民:“2013年开始我们逐步把这个矿区填平,到2014年的时候,我们把这个建成公园,现在周边的村民非常满意,对整个村的生态环境提升很大。”

  前黄镇古县村村民 连秋月:“以前这里是一片石窟,环境很差,存在安全隐患。通过改善以后,现在环境很好了,晚上有时候带小孩子出来散步、玩,觉得挺好的。”

  同样的,位于涂岭镇松园村的东吴山,曾经也是一片废弃的矿区,造成景观破坏,存在重大安全隐患。2015年,泉港区通过开展“青山挂白”治理,重现山体绿色自然景观。

  区自然资源局矿管办主任 连俊生:“2015年我们开展‘青山挂白’治理,大概投入资金是320万元,整治面积有2万平方米,立面面积差不多1万平方米,平面面积差不多1万平方米。我们通过削坡排险,清除危岩体,在岩壁上做V形槽,槽上再覆土,种树种草。经过两年的治理和养护,再通过这几年的自然生长,现在你看过去,已经看不出来原来是一座矿山了,和周边山体的自然景观已经很和谐了,达到了山体修复的效果。”

  据悉,近年来,该区积极推进绿色矿山建设,多渠道整治矿山生态环境,先后开展“青山挂白”治理和“三区二线”的自然保护区、景观区、居民集中生活区和重要交通干线、河流湖泊直观可视范围内的废弃矿山生态治理。

  (记者 许雅诗 庄敏)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com