泉港广电 官方微博 手机版

泉港区“海绵城市”建设试点项目完工

2019-09-06 09:27:28来源:泉港新闻网

  “海绵城市”是生态文明在城市中的具体体现,是解决城市水生态、水环境、水安全及水资源问题的新途径,是探索如何共建生态文明家园的新实践。2018年10月,泉港区将中兴街口袋公园、东西二路道路绿化两个项目作为试点工程,目前两个项目均已完工并通过验收。

  在中兴街的口袋公园,记者看到,虽刚经历过雨水的“洗礼”,路面却没有看到积水。区城市管理局园林管理股工作人员告诉我们其中的“奥秘”。

  区城市管理局园林管理股负责人 林志金:“口袋公园里所有的铺砖材料都是透水的,包括透水砖、透水混凝土,在沿路的边侧建设石笼沟,大雨来的时候把雨水迅速地通过透水的路面、广场渗到蓄水沟里,然后再排放到中央广场的蓄水池里,暴雨太大时多余的雨水就排放到郭厝溪。”

  而在东西二路的绿化带旁,工作人员也为我们讲解了其中的设计亮点。

  林志金:“东西二路的主要亮点是这样的,因为原来的道路已经建成了,绿化是后来做的,我们把原有的路沿石高度减低,让雨水渗到绿化带里,绿化带里我们也做了蓄水池,雨水排放到绿化带以后通过碎石和河沙的沉淀,雨水就保持在绿化带里面,多余的水分也是通过雨水管排放到雨水管网里面。”

  据了解,中兴街口袋公园、东西二路道路绿化项目都是泉港区“海绵城市”试点,于2018年10月动工建设,今年7月完工并通过验收,尤其是在雨水渗透、增加绿地含水量方面效果显著。

  林志金:“原来城市建设的很多道路都是硬化的,往往会通过沟渠或者泵站直接把雨水排放掉,就是快速收集再排放的一种概念,往往大暴雨时容易造成城市内涝。从这个观念上我们在设计的时候有考虑采用透水的材料,把水蓄起来,减少内涝的可能性,应对大雨造成的环境破坏。”

  (记者 庄敏 刘怡敏)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com