泉港广电 官方微博 手机版
您的位置:

红色人物丨福建红军惠安总指挥陈平山:令敌人闻风丧胆的“神枪手”

2019-09-02 10:25:12来源:福建学习平台

  陈平山(1904—1931)今涂岭镇樟脚村人,毕业于黄埔军校,历任中共惠安县委书记、中共泉州特委军委书记等要职,组织领导惠安暴动。

  “神枪手”出山,敌人闻风丧胆

  在陈平山的老家涂岭镇樟脚村,至今流传着他的“神枪手”故事。80 多岁的村民肖大爷说:“陈平山在黄埔军校练就了一手好枪法。他夜间燃香插地,举枪射击,百发百中。村里有老人亲眼所见。”

  土地革命时期,这位毕业于黄埔军校的“神枪手”加入了中国共产党,回闽南开展地下革命工作,引起当地反动势力的极大恐慌。

  1928 年,陈平山受中共福建省委指派,到漳州、厦门发动群众投身革命。他乔装成车夫,拉着黄包车到公众场所,见机行事,宣传革命思想。朋友知道他从事地下活动,劝他不要冒险。他却斩钉截铁地表示:“头可断,志不可改。”

  而后,他打入驻守漳州的国民党陆军第 49 师张贞部,任“营长”,利用合法身份掩护革命工作。但他被叛徒出卖了,被捕关押于漳州镇台街法院监狱。在狱中,陈平山饱受严刑拷打之苦,重病缠身,始终临危不惧。有个管狱员敬佩他,为他代请医生治病。在医生的帮助下,他与地下党组织取得了联系。夜里,他们里应外合,陈平山成功越狱。

  脱险后,陈平山以福建省特派员的身份,领导晋江、南安、惠安一带地下工作。面对国民党的通缉,他毫不畏惧,坚持深入农村宣传中国共产党的纲领政策,发展革命力量,让敌人闻风丧胆。

  一天夜里,国民党惠安县党部书记杜辉派人闯入地下党接头点“小田船”,窥探陈平山行踪。陈平山得到消息泰然自若,虚掩房门,手持着枪以静制动。前来窥探的敌人,对其“百步穿杨”的绝技早有耳闻,还未入室已惧怕三分,最终虚报“军情”交差了事。

  还有一次,陈平山化装外出,途中遇到一个“民团”头目。见陈平山手插口袋握着枪柄,那人惊慌失措,苦笑求情:“政府在通缉你,请给个方便,离开这里,免得我们为难。”

  组织领导惠安暴动

  为建立地下武装,陈平山与中共泉州特委组织部长蓝飞鹤等人奔走于小岞、南塞等地,利用各种关系,打入驻惠安国民党军队和地方民团内部,策反士兵。

  回到涂岭后,经过两个月的努力,他恢复了遭破坏的农民协会,使会员增至2000 多人,农民 自卫军达1000 多人,武装力量按村落可编为 13 个连。

  1930年7月, 中 共 福建省委决定在惠安举行暴动,成立福建红军惠安总指挥部。陈平山被任命为总指挥兼独立师一团团长、政委,任务是解决惠北地主恶霸陈速生后,伏兵潼关,狙击来自莆田的援敌海军陆战队林寿国部。

  为了沟通惠东、惠北两地的交通联络,陈平山和中共惠安县委书记蓝飞凤等人组成突击队,发展秘密农会点,建立鸢山小学、醒民小学 2 个交通站,开辟了“辋川走廊”地下交通线。

  同年9月14日夜,陈平山带领红军第一团的300多名战士,在涂岭恒德寺誓师。

  次日凌晨,暴动队伍分头出发,围攻敌人。但因陈速生等负隅顽抗,久攻不下。后来,为避免与当地群众发生误会,陈平山下令撤出战斗,退驻泗洲、洪厝坑一带隐蔽。

  大力开辟游击活动区

  惠安暴动失利后,陈平山留在当地坚持地下革命斗争。

  他建立了菱溪、泗洲、樟脚、寨后、洪厝坑、后楼等据点村,开辟惠安、仙游、晋江交界的三坪游击区,使北起枫亭、南至驿坂,纵贯30华里地带,成为游击队控制的“赤色区”。

  陈平山的革命活动,引起反动派恐慌和嫉恨。国民党反动派悬赏 1000 银元买他的头颅,反动豪绅也策划暗杀他。

  1931年1月7日, 陈平山接莆田特委通知,迎接莆田特委和红军教导队进驻三坪山区。当天,他由仙游园庄赶回涂岭镇,经过寨后村的苦鸟笼湾处时,遭反动豪绅巨资收买的匪徒伏击。

  这些匪徒害怕陈平山的枪法,对准他齐齐开火。陈平山寡不敌众,身中数弹,英勇牺牲,年仅27岁。1952年,国家民政部确认陈平山为“革命烈士”。

  樟脚小学原校长陈惠成是陈平山的堂亲,幼年时亲眼看过陈平山轰轰烈烈地闹革命。已是耄耋老人的他回忆道:“陈平山牺牲后,党组织和当地群众都感到无比痛惜。就在他牺牲的第二天,涂岭区委负责人吴国珍、农民自卫军陈俊臣等带领武装队伍,一举处决了打死陈平山的多个凶手。”

  来源:《经典福建》泉港专辑


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com