泉港广电 官方微博 手机版

泉港峰尾镇:守住生态红线 严控非法围填海

2019-08-14 09:11:02来源:泉港新闻网

  连日来,针对群众反映的峰尾镇诚平村城外自然村存在的建筑垃圾堆放和非法围填海问题,泉港区迅速组织力量下沉一线,对所涉及占用海域进行清运,恢复海域自然属性。

  在峰尾镇诚平村“东垵澳”非法围填海清运现场,记者看到,两台大型挖掘机正开足马力,对非法围填海区域填埋土方进行清挖,并及时清理场地土方垃圾,防止造成二次污染。

  峰尾镇副镇长 黄瑞清:“栈桥那边的老鼠澳于7月31日基本清理完成,目前正在清理的是东垵澳,面积大约有1.01亩,我们从8月3日开始清理,目前正在抓紧清理,预计8月5日能够基本清理完成。”

  据悉,该非法违填区域原是峰尾镇诚平村“东垵澳”70年代开采过的石穴旧址。部分群众将建筑垃圾逐步向海一侧堆放,并占用山头堆放砂石,共计占用沿海滩涂面积约1.01亩,非沿海滩涂面积约4.17亩,扰乱我区正常用海秩序,执法人员依法对该非法围填海区域实施拆除。

  除此之外,为了最大限度地提高整改质量、防治和减轻整改过程中对海洋环境造成的二次伤害,我区邀请环保专家进行现场指导。

  华侨大学环保所所长、教授 杨玉杰:“按照政策的要求,就恢复成回填以前的状态,目前主要做的就是把这些违规填海的清除掉,清运的过程当中,注意第一个施工的时间,施工时间上可能就要选在落潮期,避免涉水施工,减少悬浮物进入水中。第二个要清好,原来是什么样,按照国家的要求,原来什么样就恢复什么样。第三个修完以后还要护砌,不能造成岸线的崩塌。还有一个清填的东西最好进行分类,清完了之后能够捡干净,建筑垃圾、泥土可以进到堆场里面,生活垃圾就进生活垃圾处理系统。”

  (记者 肖伟川 刘怡敏)


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com