泉港广电 官方微博 手机版

走进历史建筑 聆听“凝固的音乐”

2019-08-14 08:29:09来源:泉州网-泉州晚报

  在1300多年的漫长岁月中,泉州遗存着众多不同历史时期、不同类型,具有泉州特色的历史建筑。除了“皇宫起”的闽南古大厝,泉州还拥有大量历史、建筑、文化、艺术价值兼具的番仔楼、骑楼、街屋民居、蚵壳厝、土楼等。

  泉州拥有历史悠久、数量庞大、类型多元、内涵丰富的历史建筑

  走进历史建筑 聆听“凝固的音乐”

  青龙巷林廉平故居采用典型的闽南“出砖入石”的古民居建筑形式

  西街片区分布许多历史建筑

  核心提示

  这个夏天,福州古厝游掀起了热潮。古厝等历史建筑,是城市发展的有力见证,承载着丰富的历史与地方文化信息。

  除了福州,泉州也有数量庞大的历史建筑,“闽南民居营造技艺”已于2015年入选世界“非遗”。在1300多年的漫长岁月中,泉州遗存着众多不同历史时期、不同类型,具有泉州特色的历史建筑。除了“皇宫起”的闽南古大厝,泉州还拥有大量历史、建筑、文化、艺术价值兼具的番仔楼、骑楼、街屋民居、蚵壳厝、土楼等。

  这些散布在各地的万余栋历史建筑,穿过数十年、上百年甚至两三个世纪的时光,以各自独特的形态,坚强地屹立在我们的生活中,等待发现、欣赏和保护。

  这个夏天,不妨带着孩子,走进街巷和村落,共同聆听这些“凝固的音乐”。

  □本报记者 黄宝阳 文/图

  全市已认定1199栋历史建筑

  泉州是国务院首批24座历史文化名城之一,建筑遗产丰富。日前,泉州市住建局和泉州市文化广电和旅游局联合印发《关于进一步开展历史建筑认定公布工作的通知》,将在全市范围内进一步推进历史建筑认定公布工作,并建立抢救性保护建议名录和长效机制。

  根据该通知,全市历史建筑普查名录有1.3万个左右,其中晋江市最多,多达3700栋,其次是南安市2523栋,再次是安溪县2328栋。截至2018年12月,全市经认定并已公布的历史建筑共有1199栋,分别是中心市区98栋、晋江市199栋、石狮市149栋、南安市38栋、惠安县66栋、安溪县51栋、德化县15栋、永春县560栋、泉港区23栋。

  据介绍,历史建筑的类别包括宅第民居、学堂书院、店铺作坊、名人故居、重要历史事件和重要机构旧址、文化教育、医疗卫生、商业建筑、办公建筑、军事建筑、工业遗存、牌坊、宗教建筑、其他建筑、桥涵码头、堤坝渠堰、池塘井泉及其他构筑物等。

  建筑及其背后的故事都值得欣赏

  泉州历史建筑的价值,正在更大范围内、为更多专业人士所认识和肯定。去年夏天,由中国建筑学会主办的2018中国建筑学会学术年会在泉州市举办。在中国建筑学会学术年会论坛上,中国文物学会20世纪建筑遗产委员会副会长、秘书长金磊表示:“泉州具备20世纪建筑遗产当代城市文化身份,在堪称泉州建筑遗产恢宏巨制且吟诵不止的建筑传奇中,有太多的20世纪建筑遗产经典项目。”

  泉州市文物保护管理所原主任黄真真介绍,泉州拥有数量庞大、种类繁多、历史悠久、价值丰富的历史建筑。首先,除了我们常见的官式大厝、街屋民居、洋楼、骑楼、一般民居建筑,鲜为人知的是,泉州各县市区还有多达70余栋的土楼。

  建筑除了是凝固的音乐,还是凝固的历史、文化。黄真真表示,除了欣赏历史建筑本身的建筑艺术价值,如设计风格、样式与细部的艺术特色及工艺、建筑材料、结构、施工技术、空间布局等方面的价值和先进性外,每一栋建筑背后那些富有生命力的故事,更值得探寻。一栋古大厝、一条古街巷、一个古村落,房主人个体、整个家族乃至聚族而居的姓氏族群的奋斗、发展、繁衍等历史,都刻在建筑里;建筑承载着丰富的传统文化,从彰显姓氏来源的堂号、族谱,到篆刻家族荣耀的匾额、楹联,再到激励、规范后代言行的家风、家训等,都值得花时间慢慢欣赏、品读。


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com