泉港广电 官方微博 手机版
您的位置:

破除黑恶势力,泉港检察在行动!

2019-07-31 11:16:22来源:泉港检察

泉港检察

在行动!

扫黑除恶

扫黑除恶是一场

全社会共同参与的战争

打击黑恶势力

检察机关当仁不让

一起跟着港检君来看一下

近期两起落网黑恶势力案件吧!

  01

  残害一方,村霸横行

  案情回顾

  2008年至2018年期间,以林某谋、林某森、林某霞等3人为首的家族势力,在本区南埔镇天湖村一带横行乡里,为非作恶。林某谋、林某森、林某霞等人多次以土地被侵占、影响家族墓地风水、种植农作物被毁等为由,长期对周边的多家企业及工程项目多次采取暴力、威胁、辱骂、恐吓、殴打现场人员等手段阻扰企业正常运行,阻碍工程施工,扰乱正常社会秩序和经济秩序,侵害百姓切实利益,造成恶劣的社会影响。

  诉讼过程

  2018年6月7日泉港区检察院以涉嫌聚众扰乱社会秩序罪对林某谋、林某森、林某霞等3人批准逮捕,次日由泉港公安分局执行逮捕。泉港区检察院通过实地走访,结合掌握的证据,初步判断该案可能属恶势力犯罪团伙,因此,围绕是否属恶势力问题,列出补充侦查提纲,经过细致认真的补查,最终认定被告人林某谋、林某森、林某霞形成较为固定的恶势力犯罪团伙事实属实,并以寻衅滋事罪对被告人林某谋、林某森、林某霞诉至泉港法院。

  判决结果

  泉港区人民法院以寻衅滋事罪对被告人林某谋、林某森、林某霞分别判处有期徒刑六年六个月至五年六个月不等,并处罚金五万至四万元不等。

  02

  非法放贷,暴力讨债

  案情回顾

  2016年以来,庄某章先后纠集张某水、陈某坡、陈某荣、连某波、连某杰、陈某辉等人,在泉港区以经营“诚信金融聚友会所”、“恒源金融公司”名义从事非法高利放贷活动。其中,庄某章、张某水、陈某坡为股东,陈某荣、连某波、连某杰、陈某辉等人为重要且固定的组织成员,常以“日退”(即先收取砍头息及手续费,此后按总借款金额以每日平摊还款)形式向他人高利放贷以谋取不当利益。当借款人怠于还款时,庄某章等人有组织地在泉港区域多次采取到借款人住所及附近张贴大字报、播放高音喇叭、喷油漆等滋扰手段恐吓借款人及家属,并采用非法限制借款人人身自由、持凶器聚众斗殴等方式向借款人催讨债务,造成较为恶劣的社会影响。

  2016年11月至2018年4月份期间,该犯罪集团在前黄镇、界山镇、南埔镇、峰尾镇多地实施违法犯罪活动,其中聚众斗殴1起、寻衅滋事9起、非法拘禁1起。

  诉讼过程

  2019年1月至4月份期间,泉港区检察院分别对庄某章、陈某坡、张某水等7人恶势力作出批准逮捕决定。泉港公安分局执行逮捕,并于2019年4月23日向泉港区检察院移送审查起诉。该院受理后听取了被害人的意见,审查了全部案件材料。期间,因案情复杂,延长审查起诉期限1次。检察机关依法审查后认为,在案证据能够证实,自2016年11月开始,庄某章、陈某坡、张某水等人有组织实施多起违法犯罪活动,犯罪组织结构清晰,在当地造成恶劣社会影响,已构成恶势力犯罪集团,并以聚众斗殴罪、寻衅滋事罪、非法拘禁罪对被告人庄某章、陈某坡、张某水等7人诉至泉港法院。

  判决结果

  泉港区人民法院全部采纳公诉机关指控犯罪事实及公诉意见,依法判处被告人庄某章有期徒刑七年九个月,并处罚金二万元及追缴违法所得;判处被告人张某水、陈某坡、陈某荣、连某杰、连某波、陈某辉等六人有期徒刑五年六个月至一年不等,并追缴违法所得。

  自2018年1月扫黑除恶专项斗争开展以来,我院至今共受理涉及黑恶势力案件5件38人,批准逮捕涉黑案件1件20人,涉恶案件4件18人;提起公诉涉黑案件1件20人,涉恶案件4件18人。一审已判决案件4件34人。

  黑恶势力人人喊打,举报线索人人有责。

  举报热线: 12309

  泉港区检察院鼓励群众积极参与扫黑除恶,为举报涉黑涉恶及“保护伞”线索发放奖励。我们承诺将严守保密工作规定,切实维护举报人的合法权益。


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com